Одним из тяжелых последствий алкоголизма является алкогольная деменция, возникающая вследствие атеросклероза сосудов под воздействием спиртного. Их сужение ведет к повышению давления и кислородному голоданию, наиболее остро — в клетках коры головного мозга, печени и почек. Прогрессирование заболевания приводит к необратимым изменениям органов с серьезными нарушениями умственных функций, утраты речи и деградации личности.
Алкогольное слабоумие проявляется постепенно, на фоне регулярного употребления спиртного в течение длительного времени. Природа его вторична, причина же возникновения — губительное воздействие этанола.
Попадая в кровь, этанол блокирует работу ЦНС. В результате угнетения мозгового кровообращения страдает мыслительная деятельность, а с постоянным отмиранием нейронов и разрушением коры головного мозга начинается разрушение личности.
Симптомы заболевания как следствия алкоголизма характеризуют постепенную утрату профессиональных и жизненно важных навыков и поведенческих функций, до полной деградации личности и невозможности самостоятельного существования в бытовой и социальной сфере.
Алкогольная стадия деменции протекает с нарастающим усилением признаков. Алкоголик, заметив у себя первые признаки недуга и продолжая употребление спиртного, вскоре перестает об этом беспокоиться, а с дальнейшим течением болезни вообще забывает об этой проблеме. Но она не исчезла, а прогрессирует, и изменения становятся видны окружающим:
Симптомы варьируются в зависимости от организма конкретного пациента, наличия сопутствующих диагнозов, возраста, пола и сопутствующих дополнительно отягчающих факторов:
Как правило, при нормализации общего распорядка, питания, отказе от курения и снижении уровня стрессов можно избавиться от недуга, при условии абсолютного отказа от алкоголя. Но практика показывает, что самостоятельно бросить пить алкоголики со стажем не способны, поэтому надо начинать с избавления от зависимости с помощью специалистов.
Чтобы точнее определить, что это за болезнь, и как она протекает, заболевание классифицируют по форме, степени локализации и степени тяжести.
По степени локализации выделяют центр развития недуга: в подкорке или в головном мозге.
По форме различают лакунарную (очаговые поражения мозговых структур) и тотальную (поражение лобных долей). В первом случае потерю памяти человек может компенсировать записями, второй вариант ведет к полной деградации с потерей поведенческой культуры и социальной адаптации.
По степени тяжести заболевание классифицируют на следующие стадии:
Ранняя стадия алкогольной деменции, как правило, сопровождается похожими для большинства алкоголиков действиями. Сначала они опускаются все ниже по карьерной лестнице, с понижением квалификационных требований, а потом вообще перестают работать.
Для ранней (легкой) стадии возможно успешное исцеление в домашних условиях. Однако, вовремя выявить недуг не всегда удается, так как характерные признаки состояния списывают на усталость, возраст и депрессию, сопутствующую длительному и регулярному употреблению алкоголя.
Если на болезнь не обращать внимания, ее последствия необратимы: с угнетением мозговой активности человек перестает существовать как личность, он не может жить без посторонней помощи.
По мере нарастания симптомов и разрушения личности прекращают нормально функционировать все органы, так как больной мозг не в состоянии полноценно координировать жизнедеятельность организма.
Прогнозы с данным диагнозом неутешительны. Если алкоголизм сокращает жизнь в среднем на 20 лет, то при алкогольном слабоумии весь период от начальных признаков до смерти длится не более пяти лет. При дополнительных отягчающих факторах это время может сократиться до года или полутора лет. То есть, времени на раздумья у больного и его родственников нет. Лечение нужно начинать сразу же, как только поставлен диагноз.
У женщин, наименее устойчивых к воздействию алкоголя, проявляется раньше и слабоумие, а болезнь развивается быстрее и тяжелее, чем у мужчин. Поэтому, и прогноз для женщин с этим недугом тоже более мрачный.
Вовремя начатый курс терапии поможет остановить процесс дегенерации, вернуть социальную и бытовую активность.
Первое и главное условие для начала лечения — полный отказ от спиртного. Последующие этапы — детоксикация, медикаментозная терапия с дополнительным использованием народных средств, и обязательные курсы реабилитации у врачей по специальностям наркология, неврология, психология и эндокринология. Проведение только очистки организма от токсинов и приема лекарств недостаточно. Необходим комплексный подход с обязательным психологическим лечением, направленным на изменение сознания и стимулирование желания вернуться к нормальной жизни.
Курс по реабилитации подбирается строго индивидуально, в соответствии с общим физическим и психическим состоянием пациента.
Одновременно с лекарственной терапией проводятся занятия с психологом. Даются рекомендации по изменению режима дня, восстановлению мыслительных способностей: чтение книг, решение головоломок, кроссвордов, логических и математических задач. Настоятельные убеждения бросить курение, наладить здоровое питание, заняться спортом, приобрести привычку долгих прогулок.
Помощь в скорейшем восстановлении разрушений организма окажут родственники, обеспечив психологический комфорт и полноценное питание.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных