Во время запоя, или при его завершении, у пьющего человека развивается болезненное состояние с характерными признаками и жалобами. В наркологии данный патологический статус называется алкогольным абстинентным синдромом. Он отличается мучительными проявлениями, развитием опасных для здоровья и жизни проблем, длительностью течения. Лёгкую степень этого нарушения возможно устранить методами домашней медицины. Средняя и тяжёлая форма требует вмешательства нарколога и оказания помощи амбулаторно, на дому или в стационаре. Лечение позволяет значительно уменьшить болезненную симптоматику и предупредить формирование осложнений.
При запойной форме пьянства, свойственной II и III стадии хронический алкозависимости, больной испытывает непреодолимую тягу к алкоголю. После достижения выраженного опьянения он в большинстве случаев засыпает. Пробуждение характеризуется развитием синдрома отмены, являющегося по своей сути алкогольной абстиненцией.
Она проявляется:
Признаки похмельного состояния при алкоголизме отличаются от похмелья, возникающего после интоксикации у людей, не страдающих алкозависимостью, принявших избыточную для себя дозу спиртного. Симптомы отравления этанолом протекают легче (кроме приёма смертельных доз). Они длятся всего несколько часов, в отличие от алкогольной абстиненции, сохраняющейся в течение нескольких суток и даже недель.
Этанол в организме расщепляется до углекислого газа и воды. В цепочке распада образуется соединение, обладающее выраженной токсичностью – ацетальдегид. При длительном употреблении алкоголя этот яд накапливается в больших количествах в органах и крови. Кроме прямого токсического эффекта он приводит к нарушению обмена нейромедиаторов, вызывая их распад и уменьшение синтеза. На этом фоне организм начинает испытывать абстинентную симптоматику.
При прекращении алкоголизации уровень нейромедиаторов сохраняется низким в течение 2-3 суток. Спустя этот промежуток времени их содержание резко повышается. Высокая концентрация медиаторов может стать причиной развития делирия (белой горячки). Ацетальдегид нарушает функции эритроцитов, в частности их способность к связыванию и транспортировке кислорода. У пациента возникает кислородное голодание и формирование тяжёлых осложнений.
Длительность синдрома отмены — 2-5 дней, иногда — 2-3 недели.
В зависимости от стажа болезненного пристрастия, продолжительности запоев, индивидуальных особенностей организма пьющих, других нюансов отмечается несколько степеней тяжести похмельного состояния.
В наркологии выделяют три стадии абстинентного синдрома:
При осмотре больных наркологи выделают две группы симптомов.
Ранние признаки, возникающие через 6-48 часов после приёма последней дозы:
Если пациент в этот период примет небольшое количество спиртного, данная симптоматика значительно смягчится.
Поздние последствия дают о себе знать через 2-4 суток после отказа от алкоголя.
Для них характерно:
Лёгкие формы ограничиваются только ранними признаками. Тяжёлые варианты течение редуцируются постепенно или переходят в клинику белой горячки.
С точки зрения клинической симптоматики выделяют 4 формы похмельного абстинентного синдрома:
Описанные клинические разновидности имеют ценное значение для диагностики и последующего подбора наиболее подходящего излечения.
Самые легкие варианты пациенты устраняют самостоятельно приёмом жидкостей, рассолов, уменьшающимися дозами малых количеств алкоголя (1-2 дня). Более сложные случаи синдрома отмены в зависимости от степени тяжести снимается наркологом амбулаторно, в домашних условиях или в стационаре.
Цели назначаемой терапии:
Детоксикация основана на инфузионно-капельной терапии.
Больному внутривенно вводятся растворы, содержащие:
Как снять алкогольную абстиненцию при аллергии на лекарства? В этом случае в наркоклинике предлагается метод немедикаментозного детокса. Он включает использование ряда процедур, частично или полностью заменяющих лекарственную дезинтоксикацию.
В наркологии используют:
Лечение дома эффективно проводится специально разработанными для мобильных ситуаций капельницами.
Рассчитать, сколько длится алкогольная абстиненция при хроническом алкоголизме можно на основании учёта основных данных о больном и болезни.
Значение имеет:
Прогноз зависит от того, насколько настроен человек на трезвость. При сохранной психике, принятии твёрдого решения избавления от зависимости, прохождения курса излечения, кодировке и реабилитации опасность срыва значительно уменьшается. С данной ситуации ожидается длительная ремиссия. В идеале болящий мотивируется отказом от приёма спиртного на всю жизнь.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных