Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Статистика употребления алкоголя в России свидетельствует о снижении количества пьющих. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному во вторник, 1 октября 2019 г, за период с 2003 по 2016 год потребление спиртного в РФ упало на 43%. «Российская Федерация долгое время считалась одной из стран, где люди пьют больше всего в мире», — говорится в исследовании, напоминая о том, что именно пьянство в значительной степени способствовал увеличению смертности в 1990-х и начале 2000-х годов. 2000-е годы после распада СССР (1991). «Однако в последние годы эти тенденции изменились», — заявляет ВОЗ. И тому способствовала правительственная политика. Однако, несмотря на все успехи, уровень алкоголизма в России остается высоким.
Для снижения количества пьющих в России всегда принимались определенные меры на государственном уровне. В середине 1980-х Михаил Горбачев развернул очень непопулярную кампанию против алкоголизма. Однако после распада СССР в 1991 году потребление резко возросло, неуклонно увеличиваясь до начала 2000-х годов. В 2003 году россияне потребляли в среднем 20,3 литра этанола на человека.
В 2011 году РФ поддержала принятие Европейского плана действий ВОЗ по сокращению вредного употребления на 2012–2020 годы, из которого с тех пор было выполнено множество рекомендаций. В последние годы был принят и реализован ряд эффективных стратегий, рекомендованных отделом здравоохранения ООН.
Правительство постепенно:
Всё это дало ощутимые результаты, но говорить о решении проблемы рано.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Статистика употребления алкоголя в России была бы малоинтересна, если бы зависимость от него не несла за собой тяжелые последствия. Особенно сильно сказывается она на демографии. Средняя продолжительность жизни мужчин в возрасте 64 лет более чем на десять лет меньше, чем у женщин. По оценкам ООН, 20% смертности в РФ вызваны злоупотреблением выпивкой. Оно влияет и на крайне низкую рождаемость. В то же время снижение уровня алкоголизма в России привело к снижению смертности от всех причин (-39% у мужчин и -36% у женщин) в период с 2003 по 2018 год; наиболее заметным снижением причин смерти является смертность, связанная с алкоголем. Это способствовало тому, что средняя продолжительность жизни в 2018 году достигла рекордного уровня: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.
Тем не менее, в РФ один из самых высоких показателей содержания под стражей в мире, и подавляющее большинство преступлений совершается в состоянии опьянения. От 50 до 70% арестованных лиц, виновных в убийствах, на момент установления фактов имели повышенный уровень этанола в крови.
Зависимые люди представляют серьезную опасность для общества, их поведение отличается агрессивностью. Согласно данным МВД, за период начала 2021 года ими было совершено более 33% преступлений, в основном это воровство и насилие.
Ежегодно из-за пьяных водителей умирают сотни людей, в результате дорожно-транспортных происшествий. Только за декабрь, январь, февраль и март 2021 года сотрудники ГИБДД задержали 800 водителей, которые сбили людей или спровоцировали автомобильную аварию.
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела значение термина «алкоголизм». В настоящее он значится как «синдром зависимости» в классификаторе, сопровождающийся серьезными психическими расстройствами личности и влекущий за собой поведенческие изменения.
По данным ВОЗ, употребление градусосодержащих напитков растет в геометрической прогрессии. К 2050 году по всему миру будет около 0,5 млрд зависимых.
Список факторов, которые способствуют росту заболеваемости среди населения:
Болезнь год за годом приобретает глобальный характер. Особенно не защищены подростки до 13 лет, именно они чаще всего становятся жертвами этанола.
Уже в 2017 г. 20% девушек и 33% юношей регулярно употребляли пиво. Средний возраст — 14 лет, при этом свою первую рюмку каждый из них выпил примерно в 13-летнем возрасте. Это только официальные данные тех подростков, которые состоят на учете у нарколога. На самом деле число пьющих детей можно умножать в 2 раза.
Оставляет тревогу и женский алкоголизм. Современные бизнес-леди стремятся стать сильными и независимыми. Вместе с этим получают множество проблем и стресса, которые запивают рюмкой горячительного. Женская психика не выдерживает свалившейся на нее нагрузки: дом, быт, дети, работа — везде проблемы, от которых нельзя убежать. Женский организм гораздо быстрее привыкает к психоактивным веществам, нежели мужской, поэтому каждая вторая становится потенциальным алкоголиком, поднимая свой первый бокал.
По статистике пьющих в России, доля женщин составляет 38% от общего числа зависимых. Особенная любовь к выпивке встречается у обеспеченных дам — они могут позволить себе дорогие вина или виски и считают, что элитные продукты не вызывают привыкания. На самом деле, сколько бы ни стоили крепкие напитки, эффект будет один.
В среднем наши соотечественники выпивают около 160 мл. этанола в неделю. Общее количество алкоголиков в России на период 2021 года — 2 млн. Из них все больше детей становятся зависимыми, и их первая рюмка выпивается примерно в 13 лет. Текущие данные показывают, что 70% девочек и 76% мальчиков выпивают пиво или продукцию покрепче как минимум 2 раза в месяц.
Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2011 год, годовое потребление спиртосодержащих напитков на душу населения в РФ составляло около 15,76 литра, что являлось четвертым по величине показателем в Европе. По состоянию на 2019 год он упал до 10 литров. Из них более 30 процентов составляло вино и более 15 процентов — водка. Если взять только пьющих мужчин, то в 2016 году они выпили в среднем 30,5 литров этанола (что эквивалентно 152 бутылкам водки или 1215 0,5-литровым бутылкам пива).
Ситуация остается сложной. Ограничение на продажу спиртосодержащих напитков позволило сдержать прогрессирующее пьянство, но реального улучшения не последовало. Минимум потребления спирта в XX веке наблюдался в период с 1914 по 1925 гг., когда был введен сухой закон. В эти годы на одного человека приходилось 0,2 л в год. В 80-хх гг. эта цифра достигла отметки 10,5 л. Наши граждане в середине 80-х гг. выпивали в 2-3 раза больше, чем жители других стран мира. А к 2009 г. потребление C2H5OH достигло своего максимального пика — 18 л на душу населения в год.
Согласно официальным данным, 60% алкоголиков — это люди, средний возраст которых 24−30 лет. Доживают с этой болезнью в основном до 50 лет. Только 20% могут жить дольше. Около 40% всех смертей в РФ происходит из-за пьянства. Наиболее серьезно эта проблема коснулась мужчин, продолжительность жизни которых сейчас составляет около 60 лет.
25% смертей приходится на возраст 25-30 лет. Это репродуктивный возраст, поэтому потеря такого количества людей серьезно отражается на демографической ситуации. Далеко не все умирают из-за проблем со здоровьем. Большая часть смертей связана с авариями и несчастными случаями. Нередки бытовые травмы и пожары, которые забирают с собой жизни многих невинных людей.
Эти цифры вызывают серьезную озабоченность правительства, поскольку население сокращается отчасти из-за того, что можно назвать национальной зависимостью.
Согласно данным на сайте Минздрава, употребление спирта за последние 10 лет снизилось в 1,5 раза — с 15,7 до 9,3 л. При этом наблюдается снижение продаж алкогольной продукции, но растут продажи суррогатов. По статистике 150 тыс. человек отравились суррогатом за последние 2 года, 41 тыс. человек погибла.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных