Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Алкогольная зависимость — тяжелое заболевание, которое требует специального подхода в лечении. При этом патология возникает не у всех людей, употребляющих спиртосодержащие напитки. С высокой долей вероятности ученые научились определять потенциальных алкоголиков. Что показали результаты исследований — читайте в этой статье.
В результате исследований было установлено:
Учитывая такое положение вещей, врачи вплотную занялись вопросом предрасположенности к заболеванию.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Ученые научились определять потенциальных алкоголиков по наличию генов, которые отвечают за метаболизм спиртного и нейропсихическую деятельность.
Было установлено, что, например, азиаты реже страдают от аддикции. Это связывают с наличием гена ADH2*2, отвечающего за выработку алкогольдегидрогеназы. Данное специфическое вещество продуцируется в печени, необходимо для расщепления этанола до более безопасных соединений.
У носителей ADH2*2 опьянение происходит молниеносно даже при употреблении минимального количества спиртосодержащей продукции. После первой рюмки появляются сильная головная боль, тошнота и рвота. А если индивид не может принимать горячительное, это делает невозможным и развитие зависимости.
На формирование аддикции также влияют гены, которые контролируют работу отделов мозга, где происходит синтез дофамина, серотонина и эндорфина. Спиртное относится к продуктам, которые способны очень быстро «возбуждать» зону удовольствия, чем активно пользуются зависимые. Но существует генетическая предрасположенность к тому, насколько оперативно у конкретного человека доходят сигналы к данному участку мозга.
Ген, влияющий на кодировку GAT-3, у людей с зависимостью от горячительного менее активен, чем у здоровых лиц. Он поддерживает на невысоком уровне концентрацию нейромедиаторов, которые необходимы для «успокоения» нервной системы.
При проведении исследований на крысах отключение у них GAT-3 заставляло грызунов неконтролируемо пить этиловый спирт, несмотря на легкие удары током. При этом животные, у которых эти гены были в норме, подобных отклонений не имели и отдавали предпочтение подслащенной воде.
Исследователями из Великобритании был выявлен вариант гена FGF21, который отвечает за потребность в сладком, повышает АД. Он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, благодаря чему происходит регулировка концентрации сахара в организме. Кроме этого, он, воздействуя на гипоталамус, провоцирует желание выпить.
Ученые нашли способ прогнозировать алкоголизм. Все, что для этого нужно сделать — сдать анализ. Те, у кого в биологической жидкости меньше серотонина и аспарагина, больше склонны к развитию аддикции. Это было установлено в результате простого тестирования.
Финские исследователи провели научный опыт. Они взяли образцы крови у мужчин среднего возраста. При низкой концентрации указанных веществ (серотонина и аспарагина) случаи злоупотребления выпивкой происходили чаще. Это связано с тем, что гормон радости регулирует работу нервной системы — при недостаточном уровне нейромедиатора органические структуры более подвержены отрицательному воздействию этанола.
В 2004–2006 году специалисты из Чикагского университета провели интересный опыт. Они пригласили около двух сотен добровольцев в возрасте 20 лет, которые имели определенные проблемы со спиртным.
Была поставлена цель — проанализировать эмоциональное состояние в процессе приема алкоголя. Испытуемым было предложено выпить прямо в лаборатории, после чего эксперимент повторили дважды с периодичностью в 5 лет. При этом люди ежегодно рассказывали, как изменилось их отношение к выпивке (сколько употребляют, как часто).
Специалисты заметили интересную закономерность. Чем больше удовольствия отмечалось у испытуемого, тем выше у него была вероятность развития тяжелого алкоголизма в будущем. При повторном проведении теста уже через десятилетие люди, страдающие от длительной аддикции, испытывали еще большее удовольствие от стимуляции спиртным, чем ранее. У них не произошло развитие толерантности к выпивке.
Следовательно, у алкозависимых первоначально наблюдается более высокая чувствительность к действию горячительного, имеется врожденная положительная реакция на этанол, а не постепенное привыкание. Поэтому можно утверждать, что лица, которые в молодости от выпивки ощущают исключительно положительные эмоции, в будущем в большей степени подвержены зависимости от спиртного.
Что же полезного в том, что ученые научились определять потенциальных алкоголиков? Считалось, что индивидам с аддикцией нужно больше выпить, чтобы добиться желаемого эффекта. Но данные исследований это не подтверждают. Наоборот, установлено, что зависимые получают удовольствие даже на ранних стадиях опьянения, а такие ощущения только побуждают пить больше и чаще.
Несмотря на то, что ученые нашли способ прогнозировать алкоголизм, аддикция не всегда является следствием генетической предрасположенности организма конкретного индивида. Не меньшую роль играет окружение. Большое влияние на детей оказывают родители и их отношение к выпивке. Свою лепту вносят друзья и окружение.
Демонстрация спиртного в рекламе и фильмах также формирует определенное, чаще положительное отношение к алкосодержащим напиткам как к чему-то легкому и безопасному.
Существует и приобретенные формы патологии. При регулярном употреблении этанолсодержащей продукции 1–2 раза в неделю развивается привыкание. Человек стремится выпивать все чаще, что приводит к формированию зависимости. Выделяют множество причин подобных действий — от неудовлетворенности жизнью до банальной скуки.
Число лиц, регулярно принимающих горячительное, постоянно растет. По прогнозам, подобная тенденция приведет к тому, что в 2030 году половина всего населения будет употреблять этанолсодержащие напитки, так как мозг человека предрасположены к алкоголизму. Есть несколько характерных параметров, которые помогают выявить потенциального зависимого.
Как ни странно, чаще всего это интеллектуально развитые люди. Ученые из университета Глазго провели интересное исследование. Они оценили IQ добровольцев в 10 лет, а затем — спустя некоторое время (в 20 и 30 лет). Оказалось, что проблемы с алкоголем более характерны для взрослых, у которых в детстве был диагностирован довольно высокий показатель интеллекта. По мнению специалистов, это объясняется склонностью к эволюционно новому поведению.
Еще один интересный момент — с проблемой могут столкнуться люди, обладающие спокойным характером. Испытания проводились на крысах. Ученые выяснили, что агрессивные и беспокойные животные предпочитали некрепкий алкоголь, а их более уравновешенные сородичи — 5–10% раствор этанола. Это может быть обусловлено низкой тревожностью, хотя длительное время принято было считать наоборот.
Исследователи из США пришли к выводу, что у людей, зависимых от спиртного, чаще всего 2 группа крови. Согласно результатам исследований, обладатели, например, четвертой группы редко проходили лечение и не стояли на учете в наркологической клинике.
Обратите внимание! Алкоголизм — относительно прогнозируемая патология. Но человек может справиться с такой предрасположенностью, если будет знать обо всех «подводных камнях».
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных