+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Алкоголь на ранних сроках беременности

Содержание:

  1. Мнение дилетанта
  2. Медицина предупреждает
  3. Степень опасности выпитого алкоголя по неделям беременности на ранних сроках
  4. Цифры, факты и выводы

Алкоголь на ранних сроках беременности – Клиника ЛОРДМЕДОпасность спиртного для будущего плода очевидна, но, тем не менее, даже среди врачей нет единого мнения о том, можно ли выпить на ранних сроках беременности. Разумеется, речь не идет о регулярном потреблении — не надо быть медиком, чтобы предположить последствия таких «развлечений» для здоровья.

Эта статья может показаться кощунственной и не соответствовать привычным стандартам в освещении вопроса, но она опирается на результаты статистики: так ли уж вреден редкий и в малых дозах алкоголь? Это ни в коем случае не пропаганда пьянства, а только голые логические выводы.

Мнение дилетанта

Много ли в вашем окружении людей с психическими или интеллектуальными отклонениями, с физическими уродствами? А много ли тех, для кого подготовка к появлению малыша начинается задолго до зачатия?

Так ли часто встречаются кандидаты в идеальные родители (оба, а не только женщина), которые:

  • отказываются от всего, что может навредить плоду;
  • едят исключительно здоровую и полезную пищу;
  • много гуляют на свежем воздухе;
  • занимаются спортом;
  • избегают шумных компаний;
  • не подвергают себя стрессам;
  • не переутомляются на работе;
  • распределяют физические нагрузки по дому так, чтобы женщина не поднимала более 7 кг;
  • четко соблюдают режим дня, вовремя ложатся спать и хорошо высыпаются;
  • принимают витамины и полезные БАДы для поддержания организма в состоянии абсолютного физического и психологического здоровья.

Женская консультация – Клиника ЛОРДМЕДМожно добавить еще многое из того, что рекомендуют в женской консультации забеременевшим и в центрах по планированию семьи бездетным парам, желающим стать родителями. Но четко соблюдают все рекомендации задолго до зачатия единицы.

Зато иногда случаются ситуации, когда в целом непьющий человек выпивает. Праздники, вечеринки, торжественные мероприятия «по поводу» — в реальной жизни достаточно случаев, при которых предлагают алкоголь. На ранних сроках беременности, когда женщина и сама еще не подозревает, что произошло оплодотворение, он попадает в кровоток, и… что?

Обычно ничего. Ну, разве что, захмелеет непривычно быстро. Только после того, как гинеколог дает официальное заключение, она начинает соблюдать «сухой закон» (и то, далеко не всегда), изменяет рацион питания и режим дня, ограничивает себя от серьезных нагрузок. Если есть возможность.

А если нет, то ведет себя как обычно, особенно, когда в доме другие дети уже есть, а достатка еще нет (и не было). Но до зачатия, а также самые первые дни и недели после него супруги живут в обычном ритме, как правило, не соблюдая каких-либо ограничений. Мужчина же вообще крайне редко изменяет своим привычкам для здорового зарождения новой жизни.

Для России картина обычная, да и для подавляющего большинства других стран мира тоже. А дети рождаются без патологий и в дальнейшем не выделяются нарушениями здоровья и психики.

Вопрос для размышления: Неужели все врачебные рекомендации — миф? Значит ли это, что особый режим жизни для беременных не имеет каких-либо оснований для его соблюдения?

Медицина предупреждает

Врачи всегда категоричны – Клиника ЛОРДМЕДНикого не удивляет факт, что у алкоголиков и маргиналов часто наблюдаются выкидыши, рождаются больные дети или развивается бесплодие. Поэтому врачи всегда категоричны: беременность и алкоголь несовместимы! Не делается скидок ни на частоту приема, ни на качество, количество или крепость напитка.

Ацетальдегид как продукт полураспада алкоголя, поступающего в организм человека, не щадит и взрослого, но для эмбриона, находящегося в утробе пьющей матери или зачатого от выпивающего отца, последствия могут быть критическими:

  • нарушение гормонального фона и обмена веществ;
  • изменение структуры ДНК;
  • физические уродства и лицевые дефекты (заячья губа, аномалия неба, скошенный череп и т. п.);
  • недоразвитие головного мозга;
  • дефицит веса;
  • нарушения в развитии половых органов.

Проникая через плацентарный барьер, алкоголь попадает в кровь зародыша, во все его развивающиеся системы, вызывая их патологии. Плод не может противостоять разрушительному действию этилового спирта, так как печень еще не сформирована. В его организме пока еще нет ферментов, разлагающих опасное соединение на безвредные составляющие.

Алкогольная интоксикация не рожденного ребенка приводит к множественным отклонениям физического и психического характера. Фактически, этиловый спирт, содержащийся в напитке, который выпивает будущая мама, убивает клетки головного мозга ее малыша.

При постановке на учет в женской консультации акушер-гинеколог обязательно предупредит женщину, насколько опасно пить в ее состоянии, особенно — в первый триместр после зачатия. В это время идет формирование всех органов и систем, то есть «конструирование» живого человечка. Но если «детали конструктора» повреждены или их не хватает, то и вся «конструкция» получится с дефектами и изъянами.

Мнение эксперта. Спиртное на начальной стадии — высокий риск самопроизвольных выкидышей, рождение недоношенных детей и развитие серьезных внутриутробных патологий.

Степень опасности выпитого алкоголя по неделям беременности на ранних сроках

Начальный период после оплодотворения и зачатия делится по неделям и степени опасности для вынашивания:1–13 день беременности – Клиника ЛОРДМЕД

  1. 1–13 день. Время, пока оплодотворенная яйцеклетка движется к «месту постоянного пребывания», безопасно с точки зрения ее дальнейшего деления и роста. Но этиловый спирт усиливает вероятность самопроизвольного аборта и мешает прикрепляться эмбриону к стенке матки. Женщина даже может не знать о том, что произошел выкидыш — на таком сроке она просто посчитает выделения очередными месячными.
  2. 14 дней — 4 недели. Плод прикрепляется к маточной стенке и питается через пуповину — это теперь единое целое, поэтому каждая рюмка алкоголя, принятая матерью, попадает и к малышу. Маленький эмбрион, не успев родиться, уже «выпивает». Именно в этот период формирования и закладки основных систем будущего человечка алкогольные токсины изменяют нормальное строение органов, приводя к физическим и интеллектуальным уродствам и неполноценности.
  3. 4–5 недели — время формирования нервной и дыхательной систем. Спиртовое воздействие может стать причиной замирания беременности. Если же эмбрион продолжает развиваться, велика вероятность порока сердца, нарушения функций дыхания или психической недоразвитости.
  4. В 5–6 недель наступает очередь для формирования головного мозга, мышц и конечностей. Горячительное на этих сроках грозит интеллектуальной дефективностью разной степени тяжести, от олигофрении до идиотизма, а также физическими уродствами (аномалии развития рук, ног, их отсутствие).
  5. На 6–12 неделях продолжается активное формирование и развитие малыша, любое количество спиртного — это мина замедленного действия. Никто не может сказать, в каком месте детского организма она «взорвется», какой силы будет «взрыв» и как сильно пострадают от «осколков» развивающиеся системы.

На последнем этапе этиловая опасность усиливается еще и от того, что невозможно спрогнозировать, какой из органов и как может пострадать, поэтому нет способов профилактической защиты от его воздействия, кроме одного: полное воздержание от градусной продукции.

Внимание! Количество, крепость и качество напитка не имеют значения. Определяющим условием возникновения патологии плода является сам факт употребления.

Цифры, факты и выводы

Врожденные заболевания – Клиника ЛОРДМЕДДо начала XX века сам факт, что ребенок появился на свет, был подтверждением того, что с ним все в порядке. Значит, малыш прошел экзамен, назначенный природой. В современных условиях закон естественного отбора уже не работает, но если зародыш продолжает развиваться, во многих случаях это подтверждает, что он относительно здоров, иначе бы произошел самопроизвольный выкидыш.

При всей опасности для эмбриона статистика утверждает, что лишь 2 из 1 000 новорожденных имеют выраженные врожденные заболевания, связанные с употреблением горячительного. Другие же данные подчеркивают, что до 30% женщин в период беременности хотя бы понемногу, но выпивали не реже раза в неделю. Однако патологии плода у них выявляются не более чем в 1 из 100 случаев.

То есть получается, что каждый трехсотый ребенок — больной, и население Земли под угрозой вырождения? Проблема, действительно, серьезна, но все же не настолько, чтобы говорить о всемирной катастрофе.

Кажется невероятным, но многие выводы были сделаны (и продолжают делаться) на основании состояния здоровья беременных женщин-алкоголичек, попавших в поле зрения докторов еще в 1968 году. По экстраполяции этих данных и в настоящее время делаются заключения о вреде и последствиях, ожидающих недальновидных родителей, позволивших себе бокал-другой вина.

Так значит, что алкоголь для зародыша не вреден? И страшилки об уродствах, которыми пугают врачи, не несут в себе никакой реальной угрозы?

Cпиртное и беременность несовместимы – Клиника ЛОРДМЕДНет, конечно. Организм каждой женщины индивидуален, и никто не даст ответа, какая доза и на каком сроке не нанесет вреда малышу. Может случиться так, что единственный бокал шампанского, принятого будущей мамой на Новый год, станет роковым для его здоровья и жизни.

Внимание! Фактически, каждая рюмка вина — как игра в русскую рулетку. Вряд ли кто-то захочет сыграть в нее со своей судьбой и жизнью еще не рожденного, но уже дорогого и любимого ребенка. Поэтому и говорят: спиртное и беременность несовместимы! И это действительно так!

Литература:

  1. Остер Э., перевод с английского Шалаевой Д. Спокойная и уверенная: почему распространенные представления о беременности неверны и что вам действительно нужно знать: [18+]. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. — 360 с.
  2. под ред. Оганова Р. Г., Хальфина Р. А. Руководство по медицинской профилактике, 2007: для врачей и фельдшеров, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. — М.: ГЭОТАР-Медиа: Ассоц. мед. о-в по качеству, 2007. — 450 с.
  3. Семенов А. С., Скальный А. В. Иммунопатологические и патобиохимические аспекты патогенеза перинатального поражения мозга: (детский церебральный паралич, алкогольный синдром плода). — СПб.: Наука, 2009. — 366 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!