Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Этиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков — агрессивное соединение. Он негативным образом воздействует на все структуры организма — в том числе и как токсин. Такое влияние усугубляется при определенных условиях: если выпить алкоголь на голодный желудок, то может возникнуть острое отравление со всеми вытекающими последствиями — вплоть до комы. Почему так происходит и что следует при этом предпринимать?
Данное соединение относится к одноатомным спиртам, имеет химическую формулу C2H5OH. Его другие названия — этилгидрат, метилкарбинол или винный спирт, а в просторечии его называют «спирт». В стандартных условиях представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая хорошо горит и легко испаряется.
Это основной действующий компонент алкогольных напитков. Он является психоактивным веществом — то есть влияет на центральную нервную систему. Несмотря на вызываемые «веселящие» эффекты проявляет себя как депрессантом — угнетает функциональную активность нервных структур. Такой эффект усиливается, если не единожды выпить алкоголь на голодный желудок.
Соединение получают путем спиртового брожения органических компонентов, содержащих углеводы, под воздействием ферментов дрожжей (обычно используют штаммы вида Saccharomyces cereisiae). Спирт «гонят» из:
В растворе, который образуется в процессе брожения, имеется не более 15 % этилового спирта. Далее он нуждается в очищении и концентрировании — обычно их проводят способом дистилляции. Качество очищения зависит от производственных условий. Но даже если они идеальны, токсические свойства соединения не нивелируются. Примеси только усугубляют их.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
В малом объеме он образуется в тканях и называется эндогенным. Это побочный продукт метаболизма (переработки) глюкозы. В крови здорового взрослого содержится до 0,01 % так называемого эндогенного этанола — того, который не поступил извне, а образовался в результате биохимических реакций. Также данное вещество в небольшом количестве вырабатывается в просвете желудочно-кишечного тракта. Это результат ферментации углеводной пищи, которая осуществляется кишечной микрофлорой (микроорганизмами, в норме населяющими просвет толстого кишечника).
Объем эндогенного этанола ничтожно мал — если утром ничего не есть, то наличие «внутреннего спиртного» какой-либо патологической роли не играет. Но если «алкозелье» принимать внутрь, то оно оказывает наркотическое и токсичное действие. Их выраженность зависит от таких факторов, как:
Безопасной дозы, которую упорно пытаются высчитать любители спиртосодержащих напитков и их производители, не существует. В любом количестве этанол воздействует негативным образом, вызывая целый ряд патологических последствий. При этом могут возникнуть:
С юридической позиции спирт не признан наркотиком, его не включили в международный список контролируемых веществ со стороны ООН. Но он проявляет не только наркотические, а и токсические свойства, особенно — если выпить алкоголь на голодный желудок. Смертельная доза при отравлении C2H5OH составляет от 4 до 12 грамм в расчете на один килограмм веса.
Прецеденты бывают разные:
Иногда прием натощак не связан с пристрастием и формированием вредной привычки. Такое может случиться, если на человека подействовал сильный стрессовый фактор, и приходится ликвидировать его последствия. Выпивающий хочет поскорее избавиться от нарастающего психического напряжения, поэтому не анализирует возможные последствия своих действий — на тот момент у него другая доминанта.
При употреблении на голодный желудок «алкодурман» вызывает ряд заболеваний. Это:
Такие патологии развиваются при регулярном употреблении утром без закусывания. Но они могут появиться и при однократном приеме — в частности, острая язва желудка. Помимо этого возрастает риск развития таких заболеваний, как:
Если закусывать, C2H5OH более медленно всасывается в кровь. Если же его регулярно принимать на голодный желудок, то концентрация этанола в крови быстро становится высокой. Он с кровотоком разносится по всем структурам, из-за него страдают все без исключения органы. При частом употреблении натощак более высокий риск развития таких патологий, как:
Возможны и критичные сбои. У таких пациентов возрастает риск развития инфаркта миокарда — омертвения фрагмента сердечной мышцы, возникающего из-за критичного нарушения кровоснабжения. Также высоки шансы инсульта — расстройства мозгового кровообращения. У тех, кто часто пьет натощак, создается больше предпосылок для развития панкреонекроза — омертвения поджелудочной железы из-за употребления большого количества спиртного и жирной еды в течение короткого времени.
При употреблении алкоголя натощак возрастает и количество его метаболитов — продуктов переработки. Наиболее значимый — ацетальдегид, он является токсином, разрушающим все структуры.
Оно может возникнуть, если выпить алкоголь на голодный желудок, при этом «перебрать». Клиническая картина характерна — наблюдаются:
Такие признаки характерны и для других видов отравления. При постановке точного диагноза маркером является выраженное алкогольное опьянение со всеми его атрибутами — тремором рук, сбивчивой речью, шаткой походкой.
Употреблять спиртосодержащие напитки натощак нельзя. Если сформировалась выраженная тяга к «зеленому змию», то зависимый неспособен отказаться от него, и не внемлет увещеваниям. Поэтому необходимо хотя бы убедить алкоголика, чтобы он не пил натощак, а наиболее правильное решение — инициировать консультацию нарколога с последующим лечением от алкоголизма. Если этого не сделать, выпивающий пострадает – причем, не только от зависимости, но и от пагубного влияния «алкозелья» на клетки и ткани.
Если человек напился натощак, и у него возникло острое отравление алкоголем, проводятся:
Последнюю выполняют посредством инфузионной терапии. Пациенту внутривенно-капельно вводят в большом количестве инфузионные растворы — коллоидные и кристаллоидные (глюкозу, физиологический раствор, сыворотку и плазму крови и другие). Они фильтруются в почках — с мочой выводится и этанол.
Поскольку может быть нарушена функция различных органов, потребуется проведение поддерживающей терапии. Для поддержания сердечно-сосудистой системы назначают сердечные, антигипертензивные, при нарушениях со стороны пищеварительного тракта – обволакивающие, спазмолитики, гепатопротекторы. Если есть сдвиги в работе ЦНС, то привлекаются нейролептики и транквилизаторы. Для регуляции деятельности ЖКТ потребуется соблюдение диеты — исключение из рациона жирной, жареной, острой пищи, ее прием дробно (5-6 раз в сутки).
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных