Вывод из запоя – от 2000 рублей!
2 / 5. 2
Органы пищеварения отличаются повышенной чувствительностью к алкогольным напиткам. Если активно употреблять алкоголь, и ЖКТ предупреждает о нарушениях в работе тревожными симптомами, лучше не медлить с обращением к специалистам. Хотя под ударом при злоупотреблении спиртным оказывается вся пищеварительная система, больше всего страдает от этанола именно кишечник. Обильные возлияния приведут к развитию дисбактериоза, хроническим запорам или продолжительной диарее. Если немедленно не отказаться от очередной дозы и не пройти курс лечения, возможно образование язв, ослабеванию иммунитета, тяжелым патологиям.
Как алкоголь влияет на ЖКТ, какие нарушения вызывает он в системе пищеварения, и как именно происходит развитие серьезных патологий. В первую очередь негативному воздействию этилового спирта подвергаются стенки пищевода и желудка. Следует учитывать, что чем крепче напиток, тем он опаснее.
Воспалительные процессы в пищеводе — обычное состояние для алкоголика. Определить воспаление можно по следующим симптомам:
При отсутствии лечения и продолжении употребления спиртного возможно развитие рака пищевода. На эту тяжелую болезнь указывают сильные боли, изменение голоса (чаще всего это хрипота), регулярная икота, периодические приступы рвоты. У человека также резко уходит вес, хотя рацион при этом не меняется.
Не меньше страдает и желудок. Расположенные на его стенках железы, которые вырабатывают желудочный сок, в первое время активно работают, обильно выделяя слизь. Через некоторое время они начинают атрофироваться. Пищеварение значительно ухудшается, пища в желудке не успевает перевариться. Еще одна опасность — ожог чувствительных стенок желудка. Омертвевшая ткань долго восстанавливается. Если же не прекратить употребление спиртного, на месте ожогов образуются язвы, может возникнуть желудочное кровотечение.
Если болит кишечник после алкоголя, рекомендуется немедленно пройти обследование у специалиста. Возможно развитие необратимых процессов, остановить которые не сможет даже своевременная медикаментозная терапия.
Любой спиртной напиток, независимо от крепости, содержит этанол. Вместе с основным метаболитом (ацетальдегидом) он скрывает особую опасность. На орган происходит серьезное токсическое воздействие:
Контакт этилового спирта со слизистыми ЖКТ приводит только к отрицательному влиянию. Он истончает их, сушит, провоцирует нарушения в кровотоке. Восстановить поврежденные клетки практически невозможно. На месте повреждений образуются рубцы, которые остаются на всю жизнь.
Наркологи предупреждают — наибольшая опасность для организма скрывается именно в ацетальдегиде. Накопление этого элемента отрицательно действует на центральную нервную систему. Ее перевозбуждение приводит к появлению тревожных симптомов. Алкоголик плохо переносит яркий искусственный или солнечный свет, у него часто трясутся верхние конечности, вызывают сильное раздражение громкие или резкие звуки. ЦНС не может контролировать функциональность пищеварительного тракта. На фоне этих расстройств отмечают застой пищевого комка, нарушения дефекации.
Врачи предупреждают — если болит ЖКТ после алкоголя, наиболее важным здесь будет правильно определить степень поражения. Именно поэтому стоит пройти обследование, которое поможет обнаружить развивающиеся в организме патологии, связанные с пищеварительными органами. Только после этого назначается лечение, причем чаще всего практикуется комплексный подход. Вместе с медикаментозной терапией медики разрабатывают программу, которая включает специальное питание и другие меры.
Чтобы повысить эффективность лекарств и ускорить выздоровление, необходимо:
Врач также может порекомендовать комплексную терапию дополнить клизмами (солевыми или масляными). Такими лечебными процедурами не злоупотреблять — достаточно 2-3 манипуляций в неделю.
Точно сказать, сколько восстанавливается тракт, даже если следовать всем рекомендациям специалистов, невозможно. Многое зависит не только от серьезности повреждений, но и от других факторов. Возраст, «стаж» алкоголика, особенности организма и даже наличие хронических заболеваний (гастрита, панкреатита, язвы) могут сыграть важную роль в выздоровлении. Если особых нарушений нет, восстановление может занять до года. В некоторых случаях оно может растянуться на несколько лет.
Если злоупотреблять алкоголем, и кишечник начинает сигнализировать о проблемах болями, жжением, сбоем дефекации, рекомендуется не пренебрегать этими тревожными звоночками. Лучше пройти медицинский осмотр и лечение, которое позволит не допустить тяжелых осложнений и восстановить органы еще на первых этапах разрушений.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных