0 / 5. 0
Эффекты воздействия алкоголя на нейротрансмиттеры на сегодняшний день достаточно хорошо изучены учеными. Многочисленные исследования, касающиеся особенностей влияния этилового спирта на состояние центральной нервной системы и головного мозга, позволяют говорить о том, что спиртное изменяет концентрацию нейромедиаторов в организме. Особенно сильной является связь между алкоголем и серотонином.
Поступая в организм, этиловый спирт обеспечивает непродолжительное расслабление, снижает уровень тревоги. Все эти эффекты становятся возможными благодаря усиленному синтезу серотонина.
Человек привыкает к серотониновой стимуляции и потом испытывает сложности, если уровень данного вещества в период трезвости снижается. Это одна из причин, почему алкоголики так часто находятся в состоянии запоя.
Ситуация усугубляется тем, что по мере прогрессирования алкоголизма начинает активно выделяться вещество под названием тетрагидроизохинолин. Оно препятствует продукции серотонина. Тогда зависимый сталкивается с тем, что пьет все чаще, а почувствовать себя желаемым образом все равно не может. У него активно происходит разрушение нейронов, и данный процесс оказывается необратимым.
По-другому соединение называется 5-гидрокситриптамин или 5-НТ. Это один из главных нейромедиаторов. Как и норадреналин, гистамин или дофамин, он относится к классу моноаминов. Обеспечивает саморегуляцию организма, то есть помогает ему сохранять постоянство своей внутренней среды
Вот как выглядят основные функции серотонина:
Это далеко не все функции серотонина, но и по этому перечню становится понятно, насколько он важен для человека.
Когда пациент, страдающий алкоголизмом, перестает употреблять алкоголь, у него резко снижается синтез серотонина. Данные изменения в гормональном фоне обуславливают:
При нехватке нейротрансмиттера люди начинают пить энергетики, кофе, есть сладости. Алкозависимые, конечно же, смотрят в сторону спиртосодержащих напитков.
Все алкогольные напитки являются источником этилового спирта. Последний вредит здоровью, если поступает извне. В норме этанол самостоятельно вырабатывается в организме каждого человека в совсем небольших количествах. В таком случае его называют эндогенным. Он необходим для того, чтобы нормально протекали обменные процессы.
Когда индивид пьет, наблюдается избыток этилового спирта. Нагрузка на почки, печень, головной мозг, сердце, ЖКТ резко повышается. При этом фиксируется скачок уровня серотонина. Но улучшать настроение, принимая «горячительное», — не лучшее решение. Есть гораздо более безопасные способы. Основной из них — обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество триптофана. Именно из последнего образуется серотонин.
Что же нужно кушать, чтобы жизнь казалась интересной и красочной? Упор специалисты рекомендуют делать на:
Судя по этому списку, становится понятно, что с дефицитом серотонина гораздо реже сталкиваются люди, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Мы уже сказали, что алкоголь способствует повышению уровня серотонина в крови. Выходит, когда человек, болеющий алкоголизмом, возвращается к трезвости, концентрация гормона в его организме резко падает. Конечно, он может пытаться повысить ее, правильно питаясь и занимаясь любимыми хобби, но этого однозначно будет недостаточно.
Дело в том, что алкоголизм — это тяжелое хроническое заболевание. Чтобы одержать над ним победу, нужно преодолеть два компонента зависимости — физический и психологический. Справиться с первым помогают лекарственные препараты и кодирование, со вторым — сеансы психотерапии.
Борьба с алкоголизмом всегда включает в себя несколько шагов. Первой идет детоксикация. Она направлена на очищение организма от спирта и его токсичных продуктов расщепления. С этой целью наркологи вводят различные лекарственные средства, ставят очищающие капельницы. В запущенных случаях осуществляют аппаратную очистку крови посредством плазмафереза либо гемосорбции.
Затем упор делается на устранение осложнений, возникших по причине приема большого количества этанолсодержащих напитков. Алкозависимого обследуют, выясняют, какие нарушения у него возникли из-за систематических пьянок. Как правило, обнаруживаются сбои в функционировании почек, печени, желудка, сердца, головного мозга, поджелудочной железы и пр. На основании данных диагностики подбирается лекарственная коррекция.
Третий важный шаг — кодирование. Оно может быть медикаментозным, аппаратным и психотерапевтическим. В первом случае используются средства, содержащие дисульфирам, налтрексон. Их вводят в организм пациента, благодаря чему у него снижается потребность в спиртном или даже развивается его непереносимость.
Аппаратная кодировка предполагает применение специального медицинского оборудования. Это может быть стимуляция биологически активных точек тела, отвечающих за сохранение тяги к выпивке, лучами лазера либо электроимпульсными токами. Обычно аппаратные программы назначаются в относительно легких случаях.
Психотерапевтические методики — это гипноз и стрессовая терапия по Довженко. Они ориентированы на работу с подсознанием человека, изменение его отношения к алкоголю на уровне чувств и рефлексов.
Люди пьют, если их что-то не устраивает в собственной жизни. Работа с психологом — она может быть как групповой, так и индивидуальной — помогает правильно расставить акценты. Продолжается она долго, даже после кодировки сеансы не прекращаются. За счет этого шансы на успешную адаптацию пациента к трезвости существенно возрастают.
Алкоголь повышает серотонин, но привыкание к горячительному развивается не только по этой причине. А потому, влияя лишь на уровень гормона, невозможно вылечить аддикцию. Борьба с этой болезнью должна быть грамотной. Отвечать за ее организацию и проведение должны опытные наркологи, психологи и психотерапевты.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных