Вывод из запоя – от 2000 рублей!
2.5 / 5. 6
Нейротрансмиттеры (второе название — нейромедиаторы) — это биологически активные вещества. Они отвечают за передачу электрохимических импульсов, которые идут от нервной клетки между нейронами через синаптическое пространство и от нейронов к мышцам, железистым клеткам.
В результате раздражения пресинаптического окончания нервным импульсом медиатор высвобождается в синаптическую щель. Нейротрансмиттеры вступают в связь с рецепторными белками мембран клеток, благодаря чему активизируют различные биохимические реакции. Наблюдаются изменения в трансмембранном токе ионов. В результате происходит деполяризация мембраны, фиксируется потенциал действия.
Существует связь между приемом алкоголя и нейротрансмиттерами. Под влиянием этилового спирта выработка данных веществ нарушается, что приводит к изменениям в поведении, сознании и мироощущении человека.
Перечень нейротрансмиттеров является достаточно большим. Перечислим самые важные из них:
Из этого следует, что этиловый спирт изменяет концентрации важных нейротрансмиттеров. Именно поэтому пьяный может быть как вялым и пассивным, так и агрессивным, раздраженным или довольным и веселым. Все зависит от того, перекос в выработке каких нейромедиаторов оказался более сильными. Если это норадреналин, возможны необоснованные вспышки гнева, если серотонин и дофамин — сексуальное раскрепощение и радость, если ГАМК — сонливость и упадок сил.
Нейромедиаторы управляют эмоциональным состоянием, ощущениями и поведением человека. Без них ни центральная нервная система, ни головной мозг не могут работать стабильно. Среди основных процессов, регулируемых описываемыми веществами:
Думаем, теперь понятно, почему у людей, болеющих алкоголизмом, так быстро ухудшается состояние здоровья и так часто развиваются психические нарушения. Негативные изменения вызваны именно дисбалансом жизненно важных нейромедиаторов.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Безопасных доз алкоголя не существует. Наркологи не устают об этом говорить. Даже одна рюмка спиртного вызывает негативные процессы в организме.
Но, если зависимости от алкоголя нет, ситуация оказывается более-менее стабильной и контролируемой. Тот дисбаланс в уровнях нейромедиаторов, который возникает после употребления «горячительного», быстро самоустраняется. Стоит человеку протрезветь, как все станет на свои места. Иногда на восстановление стабильной работы ЦНС уходит несколько дней.
Если же пациент болеет алкоголизмом, часто употребляет спиртное в больших количествах и подолгу (так происходит при алкогольных запоях), сбой в синтезе нейротрансмиттеров усугубляется и становится ярко выраженным. Тогда ни о каком самоустранении проблемы говорить не приходится.
Вместо того чтобы быстро вернуться к нормальному образу жизни после запоя, многие алкоголики сталкиваются с «белой горячкой». Это психическое нарушение, указывающее на тяжелое поражение центральной нервной системы. Тогда больному приходится проходить длительную терапию под контролем нарколога и психиатра.
Вот как проявляется металкогольный психоз, обусловленный тяжелой этаноловой интоксикацией и «сдвигом» в балансе нейромедиаторов:
Вот к таким опасным последствиям приводит дисбаланс нейротрансмиттеров у алкозависимых людей. Лечить «белую горячку» в домашних условиях нельзя. Важно сразу вызвать к больному врача или самостоятельно доставить его в профильный стационар.
Уровни нейромедиаторов постепенно придут в норму, если человек полностью откажется от алкоголя и пройдет длительную реабилитацию. Ясно, что при хроническом алкоголизме сделать это очень сложно. Больному потребуется помощь нарколога
В стандартную программу по преодолению алкогольной зависимости входят такие важные этапы, как:
После такого лечения концентрации всех нейромедиаторов придут в норму. Тогда человек начнет чувствовать себя гораздо лучше. У него больше не будут возникать вспышки агрессии. Его настроение будет стабильным, как и эмоциональный фон.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных