Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Организм — сложная система: каждая его структура имеет какое-то предназначение. Задача этого гормона — защита от потрясений. Вот только человек не желает использовать этот природный механизм и откупоривает бутылку с горячительным, которое затуманивет мозг и «уводит» от реальности. Почему так происходит? Может, имеет смысл надеяться одновременно на алкоголь и кортизол?
Данное вещество открыли относительно недавно — в начале прошлого столетия. Его обнаружили среди других активных элементов, выявленных в надпочечниках. Количество соединения было очень маленьким — чтобы выделить дозу, которой хватило бы для лабораторного изучения, пришлось изъять органы у значительного числа животных. Как потом выявилось, даже мизерных доз было достаточно, чтобы оказывать определенное воздействие на деятельность центральной нервной системы.
На данный момент фармацевтическая промышленность выпускает синтетическую форму природного соединения, которая называется гидрокортизоном. Нет необходимости стараться, чтобы выделить его даже небольшую дозу — но медики считают прецедент примером того, как соединение в крохотном объеме способно вызвать целый ряд важных и нужных реакций.
Форма применения гидрокортизона различна, его:
Метаболизм данного вещества достаточно сложный. Оно образуется из холестерина, промежуточным звеном в ходе преобразования является прегненолон. Также из последнего синтезируются:
Есть только единственное место, где «рождается» кортизол — это кора надпочечников (ее деятельность регулируется структурой головного мозга, которая называется гипоталамусом). Поиск этого соединения в других органах и тканях результата не дал.
Выработку вещества в равной мере обеспечивают оба надпочечника — если один по какой-то причине «тормозит», с процессом справляется другой. Данные органы — одни из самых маленьких, но очень важные: если в них почему-либо прекращается синтез кортизола, способность противостоять нервным потрясениям резко снижается.
К слову, это имеет значение не только для психики — из-за развитых психосоматических связей при стрессах возникает множество заболеваний:
Гормон стресса — не единственный фактор, от которого зависит психологическое благополучие человека. Если его концентрация снизилась, это плохо, но еще не означает катастрофического исхода — запускаются другие механизмы, которые спасают от нервного перенапряжения.
Кроме регулирования послестрессового ответа, уровень кортизола в организме свидетельствует о качестве метаболизма. Он играет роль «экономки» — следит за тем, чтобы природные сахара тратились рационально, а те, которые не были использованы для энергетических потребностей, откладывает «про запас» в виде гликогена в печеночной паренхиме.
Этот гормон является одним из звеньев системы, которая охраняет психику человека от последствий потрясений. Он универсален — действует независимо от того, какой именно фактор спровоцировал стрессовую ситуацию, несмотря на то, что причины психологического напряжения в последние несколько сотен лет кардинально поменялись.
Сначала ее причинами были дефицит еды, чувство незащищенности в средневековом обществе и так далее. Сейчас же предпосылки появления потрясений эволюционировали — это:
Обратите внимание! При всей важности и нужности кортизола у него есть один недочет — он не складируется, в тканях нет запаса «на всякий случай». Вещество вырабатывается «по свежим следам», если произошел какой-то сбой при его синтезе, организм может сполна ощутить негативные «отголоски» стресса.
Описываемый гормон регулирует не только реакцию психики, но и более «приземленные» параметры. От его количества в крови зависят:
В последнем случае, помимо метаболизма, кортизол регулирует уровень:
При этом речь идет не только про синтез, но и контроль «утилизации». Фактически он принимает равное участие в регулировании метаболизма наравне с гормонами щитовидной железы.
Кортизол вырабатывается, чтобы в режиме «тут и сейчас» нормализовать ту или иную функцию. Его чрезмерный синтез или нехватка выливаются в патологии.
В основе болезни Иценко — Кушинга лежит усиленная выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ), при этом нарушается контроль его выработки. Причины возникновения недуга не выяснены, но описаны способствующие факторы — это черепно-мозговые травмы, воспалительное поражение головного мозга и паутинной оболочки и некоторые другие.
Показательными признаками являются:
Также характерны:
У женщин отмечают сбой менструального цикла и падение сексуального влечения. Мужчины страдают импотенцией.
Болезнь Аддисона по своей сути противоположна недугу, описанному выше. Снижается не только уровень кортизола в организме, но и количество других гормонов. Выделены две формы патологии:
Основные признаки — сдвиги со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем:
Также беспокоят:
Страдает общее состояние — наблюдаются:
Появляются и довольно специфические признаки. У пациента отмечаются:
Она в какой-то мере существует, поскольку этиловый спирт негативным образом влияет на все функции. Но свящт не такая выраженная, как заявляют те, у кого достаточно поверхностные медицинские знания. То, что кортизол и алкоголь в определенной мере похожи по воздействию, не делает их «родственниками», а отождествлять их роль для организма и вовсе неуместно.
Природный гормон буквально вытягивает человека из «психологической ямы», в которую тот попадает в силу жизненных обстоятельств. Соединение:
Алкоголь — депрессант и огромное зло в мировых масштабах. Он не просто вызывает негативные последствия, но буквально обманывает организм:
Регулярное употребление алкоголя вызывает отклонения:
Что получается в итоге? Кортизол — это друг, а вот регулярное употребление алкоголя повышает вероятность развития многих заболеваний и никак не решает проблему защиты от стресса, а лишь маскирует ее.
Зато риск формирования зависимости от такой «разрядки» более чем существенный. И лечить недуг придется не в неврологическом отделении, а в наркологической клинике, проходя длительный психотерапевтический курс для устранения аддикции.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных