Вывод из запоя – от 2000 рублей!
2 / 5. 1
Повышенные дозы спиртного приводят не только к зависимости. Они способны спровоцировать различные соматические сбои — в том числе болезни пищеварительного тракта. А что делать, если патологии уже имеются, но выпить хочется? Как снизить кислотность желудка после алкоголя? Разрешается ли его вообще употреблять при нарушениях со стороны ЖКТ? Похожие вопросы волнуют тех, кто любит расслабиться с помощью спиртного.
Слово «кислотность» применяют к желудочному соку — смеси жидких компонентов, благодаря которым осуществляются начальные этапы переваривания пищевого комка. Под этим термином понимают концентрацию соляной кислоты (другое название — хлоридная или HCl). При лечении заболеваний ЖКТ учитывают:
До 19 столетия кислое желудочное содержимое связывали с приемом подкисленной воды, которой в те времена пытались вылечить диагностированные заболевания пищеварительного тракта. Уже позже обнаружили, что данная природная субстанция имеет сложный состав. Немецкие врачи разработали методику зондирования ЖКТ, и это ускорило развитие такой сферы медицины, как гастроэнтерология. И хотя она мало пересекалась с наркологией, уже тогда медики стали фиксировать негативное воздействие спиртосодержащих напитков на расщепление пищи.
В 1909 году было разработано шкала pH и электрометрические методы его определения. В начале 20 столетия гастроэнтерология шагнула вперед семимильными шагами — были выявлены и систематизированы ранее неизвестные болезни. Тогда же стало изучаться влияние спиртосодержащих напитков на переработку еды. Исследователи начали искать ответы на вопросы, какой алкоголь понижает кислотность, позволяется ли его употреблять при нозологиях ЖКТ, и другие.
В желудке расщепление еды осуществляется в присутствии ферментов — биологически активных веществ. Наиболее значимым из них является пепсин — для инициирования его участия требуется кислая среда. Механизм «дробления» белков, жиров и углеводов по отдельности и в комплексе достаточно сложный — требуется нейтрализация соленой кислоты в комке пищи, чтобы в 12-перстной кишке прошло ее дальнейшее переваривание. «Алкозелье» (особенно если оно поглощалось в непомерном объеме в течение длительного времени) способно нарушить этот физиологический процесс. Какой алкоголь не повышает кислотность желудка? Такого нет — в состав любого «горючего» входит этиловый спирт, который нарушает синтез веществ, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов.
В желудке имеется две зоны:
Между данными участками имеется еще одна, так называемая интермедиарная зона. Почему важна условная граница между верхним и нижним отделами? Их содержимое существенно отличается по уровню pH. Выше «барьера» кислотность составляет менее 3 единиц, ниже — от 4 до 6. Нейтрализация кислотного «контента» проходит в наибольшей мере за счет гидрокрбонатов. Это соединения, в состав которых входит HCO3-, они вырабатываются в слизистой оболочке.
HCl синтезируют так называемые париетальные (другое название — обкладочные) клетки. Ее концентрация одинакова в различных отделах органа и равняется 160 ммоль/л. На нее влияют:
Если активность париетальных клеток больше, то:
Интересно то, что pH зависит от целого ряда факторов (вида, состава пищи и даже от ее вкуса и запаха), но у конкретного здорового человека его показатель один и тот же. В норме HCl вырабатывается со скоростью 5-6 ммоль в час. Изменение темпа продукции наблюдается при различных расстройствах пищеварительной системы — в том числе тех, которые возникли под влиянием спиртосодержащих напитков. Какой алкоголь повышает кислотность? Его любой вид и сорт способен усилить кислотообразующую желудочную функцию.
Выделение веществ, переваривающих пищу, запускается еще до того момента, как ее порция попадает в ЖКТ. Процесс начинается благодаря таким характеристикам пищи, как ее:
То есть еда находится еще в ротовой полости или даже еще не стала приниматься, человек просто смотрит на нее и предвкушает ее поглощение, а обкладочные клетки уже начинают функционировать. Такой «фальстарт» важен для того, чтобы своевременно выработались пищевые ферменты. При приеме порции пищи генерируется сигнал для более интенсивного cинтеза веществ, участвующих в начальных этапах переработки пищи. Они:
Одновременно запускается выработка соматостатина. Это панкреатический гормон, который регулирует pH (для этого блокирует синтез соляной кислоты). Без него не получится запустить процесс пищеварения в 12-перстной кишке. Поскольку «алкозелье» негативным образом влияет и на поджелудочную железу, то уровня соматостатина не хватит для дуоденального этапа переработки пищевого комка.
В гастроэнтерологии выделены так называемые кислотозависимые заболевания. Их суть в том, что переработка еды страдает из-за расстройства продуцирования HCl. Его способно спровоцировать и злоупотребление «горячительным» — при этом:
Одной из наиболее распространенных кислотозависимых патологий является гастрит. При этом кислотность нередко нарушается. Почему? Этиловый спирт, который входит в состав любого «горючего»:
Из-за этого переработки еды нарушается. Про сбои сигнализируют:
Симптоматика нередко затяжная и неприятная. При проведении инструментальных методов обследования результаты на структурные нарушения не указывают, что часто вызывает диагностическую путаницу. И только pH-метрия позволит установить причину непонятных сдвигов.
Спиртного, которое бы не причиняло вреда кислотообразующей функции, не существует. На вопрос «Какой алкоголь можно при повышенной кислотности желудка?» ответ «Никакой». Этиловый спирт — это агрессивное соединение, поэтому поиски его оправдания — всего лишь попытки реабилитировать то, что реабилитации не подлежит из-за фиксированных химических, физических и физиологических свойств.
Способность спиртного усиливать продукцию соляной кислоты не означает, что оно рекомендуется при ее низком уровне. «Горючее» приводит и к другим нарушениям со стороны органов пищеварения, поэтому оно должно быть категорически запрещено при их патологиях. Алкоголь при пониженной кислотности употреблять нельзя, как и при повышенной.
Этиловый спирт вреден для ЖКТ. Этот вред комплексный — воздействие этанола не стоит рассматривать исключительно в плоскости кислотообразования. Утверждение, что водка, вино или пиво способствуют процессам пищеварения, поэтому перед едой следует принять «стопочку» — устоявшееся заблуждение. Даже если они стимулируют переваривание пищевого комка, это не значит, что их следует считать полезными. Существуют другие, безопасные способы улучшения пищеварения.
При крепкой дружбе с «зеленым змием» не только может быть нарушена кислотообразующая функция желудка. Изменение pH способно запустить целую череду патологических изменений в его слизистой. На этом фоне нередко возникают гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка. Нарушения могут быть выраженными и требующими длительного лечения. В запущенных случаях даже возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Реабилитационный период после него часто затягивается. Сложность заключается в том, что для восстановления ресурсов организма требуется нормальное питание — но в данном случае приходится соблюдать диету.
Все закономерности, изложенные выше, касаются любого вида «алкозелья». Тиражируемое утверждение, что имеются его более полезные виды, глубоко порочно — зависимые пытаются так реабилитировать свою пагубную привычку. Любая жидкость, содержащая этанол, вредна для организма в целом и пищеварительной системы в частности.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных