+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Алкоголь и депрессия

Содержание:

  1. Шеймовер, или что делать, если алкоголь вызывает депрессию
  2. Составляющие похмельных «бояк»
  3. Кто находится в группе риска
  4. Как снять депрессию после алкоголя
  5. Алкогольная депрессия после запоя

Радостное ожидание веселой вечеринки, бурное алкогольное застолье, приподнятое настроение по дороге домой — и чувство пустоты, беспричинная тревога и накрывающий с головой страх на следующий день: депрессия после употребления алкоголя или шеймовер (похмельный стыд) известна многим. Некоторые с ней познакомились только в зрелом возрасте, других она сопровождала всегда, и им не понять, как похмелье может ощущаться лишь физическим недомоганием, без значимого ухудшения психического настроя.

Шеймовер, или что делать, если алкоголь вызывает депрессию

Алкоголь и депрессия – Клиника ЛОРДМЕДНесмотря на то, что похмелье известно столько, сколько существует спиртное, про алкогольное депрессивное состояние стали говорить только в последнее время. Теперь стало чуть ли не плебейством ощущать только физические страдания после попойки, и в соцсетях активно смакуют «бодун чувств», даже название ему специальное придумали: шеймовер.

Насколько это модно и актуально, судить трудно — не исключено, что депрессия от алкоголя рождается от сильного желания «быть в тренде». Но ощущение непонятного стыда и беспокойства без особых на то оснований бывает у многих.

Чаще всего им страдают представители молодежи, начинающие получать алкогольный опыт, особенно — если юноша или девушка имеют неуверенный, робкий и застенчивый характер.

Похмельный синдром с муками совести и страха характеризуется, как минимум, двумя факторами:

  • физическим (интоксикация);
  • психологическим (все чувства со знаком минус: тоска, стыд, страх, тревога и т.п.).

Чтобы понять, почему после алкоголя депрессия вдруг расцветает пышным цветом, хотя еще накануне для нее не было никаких оснований, нужно хотя бы немного знать, какие процессы в организме отвечают за плохое настроение, сколько длится шеймовер, и как справиться с ним.

Составляющие похмельных «бояк»

Механизм возникновения симптомов на физическом уровне известен многим. А вот причина возникновения депрессивных состояний на этом фоне обычно редко связывается с характером человека и его гормональным фоном:

  1. Алкогольная интоксикация возникает при неполном расщеплении этилового спирта до углекислого газа и воды. За этот процесс отвечает печень, проводя его в два этапа:
  • печеночный фермент расщепляет попадающий в организм этанол в уксусный альдегид — очень токсичное вещество, которое и вызывает неприятные симптомы отравления: тошнота, тремор, проблемы ЖКТ, головная боль и т.п.: кто хоть раз испытывал похмелье, назовет без труда их все;
  • другой фермент печени доводит начатое до конца — превращает альдегид в нестойкую уксусную кислоту, которая уже сама легко распадается на углекислый газ и воду и выводится из организма.

Если спиртного слишком много, печень не в состоянии переработать его сразу, и алкогольные токсины будут мучить до тех пор, пока до них «не дойдет очередь» или они не выйдут из организма естественным путем: через пот и естественные физиологические отправления. Все это время перебравший накануне будет испытывать похмельное недомогание. Но стыд и панический страх оно не объясняет, так как отношения к ним не имеет.Печень не в состоянии переработать его сразу – Клиника ЛОРДМЕД

  1. Депрессия после алкоголя. Любое настроение — приподнятое или плохое, регулируется нейронными импульсами, которые обеспечивают специальные вещества — ейромедиаторы. Одним из таких важных нейромедиаторов является серотонин: он нейромедиаторы. Одним из них является серотонин: он отвечает, практически, за все симптомы похмелья, контролирует работу кишечника, активирует рецепторы, вызывающие сон или пробуждение. Его работу можно сравнить с функциями управдома. При нормальном количестве гормонов психическое самочувствие ровное и позитивное. Если «управдом из ЦНС» апатичен и ленив (низкий гормональный уровень) — человек страдает шеймовером, если нейромедиаторов вырабатывается слишком много, страдалец мучается галлюцинациями, нервно-мышечными патологиями.

Мнение эксперта. Фактически, к этому состоянию может привести любая ситуация, истощающая запас серотонина. Поэтому сама по себе пьянка не может служить причиной, алкоголь усиливает депрессию, к которой человек с недостатком гормона уже готов. Это обычно люди с заниженной самооценкой, сильно ориентированные на мнение окружающих, робкие и застенчивые.

Кто находится в группе риска

Получается, похмельный стыд не может посещать всех подряд, а только людей с недостаточностью серотонина. В начале вечеринки спиртное стимулирует выброс этого гормона, и они чувствуют себя уютно и комфортно. А по мере алкогольной интоксикации уровень падает, причем, даже ниже, чем был до пьянки, поэтому сильная его нехватка ощущается очень остро.

Пока человек, имеющий низкий гормональный фон, не пройдет специальный курс реабилитации, он так и не найдет сколько-нибудь действенный метод, как избавиться от депрессии после алкоголя.

Зато похмельный стыд для таких людей может служить неким лакмусом для контроля деградации. При появлении физической зависимости с необходимостью опохмела, ведущей к личностной деградации, такая своеобразная психосоциальная защита пропадает.

Важно! До тех пор, пока гормон настроения не восстановится до своего обычного количества, страдалец так и будет прятаться от всех, снедаемый страхами и стыдом. Но, после реабилитации появившийся интерес к жизни избавит и от бояк после пьяных вечеринок.

Как снять депрессию после алкоголя

Как снять депрессию после алкоголя – Клиника ЛОРДМЕД«Бояки» или красиво-загадочный Шаймовер — суть одного и того же факта, от которого нельзя отмахнуться. С развитием привычки выкладывать в соцсети каждый шаг, с посталкогольным депрессняком познакомились многие. Чтобы избавиться от них, специалисты разработали полезные советы:

  1. Комфортные условия у каждого свои. Главное, чтобы было уютно и удобно. Совмещая приятное с полезным (лечим не только душу, но и тело), надо выпивать каждые полчаса по 2 стакана чистой воды. Что делать в этом месте весь день — каждый решает сам. Известны случаи, когда страдающий от похмелья вызывал профессионального чтеца, который читал Тургенева — понятия о комфорте у всех разные.
  2. Не опохмеляться! Для «начинающих» этот пункт вызовет искреннее отвращение, так как, не имея физического привыкания, в похмелье на алкоголь не то что смотреть — думать о нем не хочется, а нечаянная мысль вызывает приступ тошноты.
  3. «Квадратное дыхание» помогает избавиться от неприятных мыслей и успокоиться. Сосредоточьтесь на процессе дыхания — медленный вдох на счет до четырех, и затем такой же медленный выдох. Думать надо только о том, чтобы не сбиться со счета и правильно дышать. Через несколько повторений (у каждого будет свое число циклов) плохие мысли уйдут.
  4. Разговор с близким человеком. Стыд или страх могут быть крайне тяжелы, чтобы копить их в себе. Иногда достаточно просто рассказать о них близкому человеку. Если его нет рядом — можно рассказать вслух самому себе, любимому коту, собаке или рыбке в аквариуме. Только делать это надо искренне.
  5. Пища при шеймовере. В принципе, серотонин повышают любые продукты, которые доставляют удовольствие, но аминокислота триптофан, усиливающая его выработку, содержится в нежирном мясе, орехах, зерновых и молочных продуктах, яйцах.
  6. Солнце повышает уровень гормона. Время от времени можно «выползать на солнышко». В темноте, конечно, уютнее, и «бояться интереснее», но солнечные лучи ускоряют восполнение полезного нейромедиатора.
  7. Позитивные мысли материальны. Чем больше будете думать о приятном, тем скорее нормализуется психическое состояние.

Мнение эксперта! Список можно корректировать. Составление плана выхода — тоже один и действенных способов избавления от депрессивного состояния.

Алкогольная депрессия после запоя

Алкогольная депрессия после запоя – Клиника ЛОРДМЕДУпаднические настроения, вызванные употреблением алкоголя и связанные с похмельем, проходят после выведения токсинов из организма без лечения. Но, они будут сопровождать похмелье, пока человек не изменит привычный для него уровень серотонина. Сделать это без помощи специалиста нельзя, но прогнозы очень благоприятные, а лечение заключается в личных беседах с психологом и вполне комфортно.

Депрессия после запоя встречается почти у половины зависимых и развивается при алкогольной ломке (отмене спиртного). При длительном запое выйти из него самостоятельно удается немногим: больной физически не может этого сделать, так как этиловые токсины влияют на мозг и нарушают чувствительность рецепторов. У него развивается бессонница, нарушается аппетит, память, внимание. Тоска и апатия в разной степени тяжести настигает почти всех. Трудно представить, чтобы выходящий из запоя алкоголик шутил и балагурил.

Уровень гормона достигает критически низкой отметки, и поднять его можно только в клинических условиях. Самостоятельное избавление будет бегом по замкнутому кругу: алкоголик начинает пить, чтобы поднять настроение, но оно ухудшается.

Наиболее подвержены депрессивному запою больные с физической зависимостью, допившиеся до психопатологии, и женщины, подверженные эмоциональным перепадам и имеющие более ранимую психику.

Мнение эксперта. Выход из депрессии после запоя проводится исключительно в стационарных условиях. После проведения детоксикации необходим медикаментозный курс для активизации гормональных функций с обязательными занятиями по психотерапии. Они помогают войти в нормальное состояние и учат выходить из стрессовых ситуаций без участия спиртного. Без комплексного лечения от алкоголизма вылечить депрессивные запои невозможно.

Литература:

  1. Белялов Ф. И. Диагностика и лечение психических расстройств у соматических больных: монография. — Иркутск: РИО ИГИУВа, 2009. — 283 с.
  2. Гудвин Д. У., пер. с англ. Пинскер Б. Алкоголизм. — М.: Олимп-бизнес, 2002. — 224 с.
  3. Бах Э. К. и др., под ред. Барлоу Д.; пер. с англ. Эйдемиллера Э. Г.. Клиническое руководство по психическим расстройствам. — М.: Питер, 2008. — 911 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!