Вывод из запоя – от 2000 рублей!
3.5 / 5. 2
Для борьбы с различными инфекциями (дыхательных путей, мочевыделительной системы и др.) специалисты назначают «Бисептол». Во время лечения многих пациентов интересует вопрос — разрешено ли принимать алкоголь? Ответ врачей по этому поводу всегда отрицательный, т.к. совместный прием может привести к непредсказуемым результатам. Разберемся более подробно, как взаимодействуют лекарство и спиртное.
Медпрепарат относится к комбинированным противомикробным средствам из группы сульфаниламидов. Активными компонентами выступают триметоприм и сульфаметоксазол. Их сочетание оказывает влияние на определенную цепь биохимических преобразований, обеспечивает синергизм антибактериального действия, снижает резистентность бактерий к препарату.
«Бисептол» используют для лечения следующих патологий:
После приема препарата действующие вещества полностью абсорбируются из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 1–4 часа. Триметоприм свободно проникает в ткани, а также далее — по всей внутренней среде организма (слюна, мокрота, легкие, желчь, почки, простата, ликвор и т. д.), что обеспечивает высокую эффективность терапии.
Важно! Назначать «Бисептол» может только квалифицированный специалист после тщательного обследования пациента. Прежде чем начинать терапию, необходимо выяснить, какой тип возбудителей стал причиной заболевания, и какие средства могут справиться с ним. Именно поэтому не нужно заниматься самолечением, чтобы не нанести здоровью еще больший вред.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
В инструкции к фармсредству отсутствует информация о том, можно ли сочетать алкоголь и «Бисептол». Однако любой врач при назначении терапевтического курса обязательно предупреждает об опасности их совместного приема. Это касается абсолютно всех медпрепаратов, не только антибактериальных.
В лучшем случае алкогольсодержащая продукция снизит или сведет к нулю лечебный эффект. В худшем — этанол спровоцирует развитие сильнейших побочных реакций, в числе которых:
Выраженность симптоматики зависит от количества выпитого и индивидуальных особенностей организма человека.
«Бисептол», принятый до или после алкоголя, может вызвать дисульфирам-этаноловую реакцию. Это чревато сильной интоксикацией и различными нежелательными проявлениями, например, подобное состояние повышает риск ишемии мозга. В особо тяжелых случаях вероятна остановка сердца или дыхания и летальный исход. Из этого уже можно сделать вывод, что совместный прием спиртосодержащей продукции и медпрепарата недопустим
Побочные эффекты — сугубо индивидуальное явление, которые у каждого могут проявляться по-разному или вовсе отсутствовать. Даже если после единичного случая комбинирования горячительных напитков с лекарством ничего не произошло, не стоит продолжать опасный «эксперимент». Прием спиртного при прохождении курса терапии может привести и к более серьезным расстройствам, которые затем придется довольно долго лечить.
Она выполняет функцию «фильтра», именно через нее проходят все токсины, попадающие в организм. Если одновременно принять алкоголь и «Бисептол», это увеличивает нагрузку в несколько раз. В итоге печень не успевает перерабатывать и этанол, и активные компоненты лекарственного средства. При таком нарушении блокируется алкогольдегидрогеназа, что ведет к отравлению ацетальдегидом, о чем упоминалось выше (дисульфирамоподобная реакция).
Кроме того, на фоне длительного алкопотребления терапия антимикробным препаратом может закончиться серьезными проблемами:
Обратите внимание! Все вышеперечисленные патологии являются крайне опасными для жизни. Употребляя спиртное во время лечебного процесса человек медленно приближает свою смерть.
Эти парные органы страдают не меньше печени, поскольку через них выводятся метаболиты и другие вещества. Алкоголь способствует усиленной выработке мочи и обезвоживанию организма. Причем большая часть жидкости не выходит при мочеиспускании, а задерживается в межклеточном пространстве. Об этом говорят выраженные отеки, которые появляются утром после алкогольной вечеринки.
Если добавить еще и «Бисептол», то не исключается развитие следующих расстройств:
Высока вероятность образования камней в почках, что обусловлено способностью этанолсодержащих напитков повышать кислотность мочи. Сульфаниламиды, в свою очередь, также приводят развитию кристаллурии, особенно если их совмещать с этиловым спиртом.
Если больной продолжает употреблять алкопродукцию во время лечения, повышается риск развития нежелательных симптомов со стороны ЦНС и ПНС:
К негативным последствиям совместного приема медикаментов и спиртного можно отнести депрессивные расстройства, периферический неврит или асептический менингит. Вероятность развития перечисленных патологий — строго индивидуальна. Все зависит не только от возраста или пола, а еще и от общего состояния здоровья, тяжести инфекционного заболевания и количества выпитого (чем больше, тем хуже).
Как правило, курс терапии с применением «Бисептола» длится от 5 до 14 дней, однако при наличии тяжелых болезней может быть продлен до 21 дня. Чтобы добиться необходимого эффекта, врачи советуют полностью исключить горячительное на этот срок. Но и это еще не все, по окончанию лечебного процесса, тоже не рекомендуется выпивать. Необходимо подождать не менее 4–9 суток с момента последнего приема фармпрепарата, чтобы организм успел восстановиться от инфекции и борьбы с ней.
В любом случае, как до, так и после антибактериальной терапии следует проконсультироваться со специалистом. Он подберет корректную дозировку лекарственного средства и подробно расскажет о том, почему не стоит совмещать этанол и медикаменты.
Есть множество отзывов, касающихся данной темы, и большинство из них предостерегает от подобных экспериментов. Многие отмечают, что после выпивки возникали отеки, сильная аллергическая реакция, проблемы с кишечником и мочеиспусканием, сердечно-сосудистые патологии и другие нарушения.
Поэтому, прежде чем запить «Бисептол» спиртным, подумайте о возможных последствиях. Да, существует минимальная вероятность, что никакой побочной реакции не произойдет, но риски слишком велики. Если вы не страдаете хронической зависимостью от алкоголя, воздержание на протяжении месяца вряд ли доставит большой дискомфорт.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных