+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Алкоблокада

Содержание:

  1. Алкоблокада — что это
  2. Как действует алкоблокада
  3. Виды алкогольной блокады
  4. Ограничения
  5. Как проходит кодировка
  6. Противопоказания к проведению алкогольной блокады

Алкоблокада - Клиника ЛОРДМЕДБлокада алкогольной зависимости используется, если тяга к спиртосодержащим составам оказывается очень сильной, непреодолимой. Тогда нарколог назначает больному препарат, не позволяющий употреблять крепкие напитки.

Алкоблокада минимизирует вероятность рецидива алкоголизма. С ее помощью удается получить положительную динамику даже в запущенных случаях.

 

 

 

 

Алкоблокада — что это

Блокада алкоголизма — это метод химической защиты от пьянства. Она создает дополнительное препятствие, не позволяющее больному употреблять даже небольшие дозы «горячительного». Однако эффект запрета сработает только в том случае, если больной имеет устойчивую мотивацию на трезвость. Что это значит?

Блокада алкоголизма - Клиника ЛОРДМЕДНередко к наркологам обращаются родственники алкоголиков. Они просят, чтобы доктор осуществил кодирование в принудительном порядке, спрашивают о лекарствах, которые можно тайно подсыпать в еду зависимому. Такой подход не имеет ничего общего с эффективным лечением алкоголизма. Поэтому ни один уважающий себя врач-нарколог не согласится на реализацию подобных замыслов отчаявшейся родни.

Алкогольная блокада не работает в полной мере, если человек не хочет стать здоровом. Ее эффект в случае принудительного введения лекарства ограничивается возникновением симптомов острой интоксикации в ответ на пьянку. Но, если алкоголик хочет продолжать вести аморальный образ жизни, он переживет отравление и продолжит регулярно употреблять спиртное. Урон, нанесенный его здоровью при нарушении «блока», может оказаться огромным.

Чтобы лечение было безопасным и соответствовало потребностям клиента, его осуществляют только после подписания официального согласия. В том случае, если человек сомневается в необходимости кодирования, с ним проводится психотерапевтическая работа. В ходе нее приходит осознание, что быть трезвым гораздо лучше.

Как действует алкоблокада

Во время кодирования больному вводят медикамент, несовместимый с этиловым спиртом. В результате естественный метаболизм этанола до воды и углекислого газа становится невозможным. Все потому, что дисульфирам — основное вещество всех алкоблокирующих разработок — останавливает выработку печеночных ферментов, отвечающих за быстрое расщепление и выведение спирта.

В случае приема алкоголя после блокады в организме человека начинает быстро повышаться уровень уксусного альдегида. Это тканевый яд, вызывающий симптомы острой интоксикации, негативно влияющий на работу внутренних органов.

Ухудшение самочувствия в ответ на нарушение условий кодирования наркологи называют дисульфирам-этаноловой реакцией. Вот к чему нужно быть готовому человеку, напившемуся после алкоблокады:Чувство жара - Клиника ЛОРДМЕД

  • тошнота, рвота;
  • мышечные и головные боли;
  • судороги;
  • «приливы» крови к лицу;
  • чувство жара;
  • понижение кровяного давления;
  • ощущение «выпрыгивающего из груди» сердца.

Эти симптомы способствую выработке негативной условно-рефлекторной реакции на запах и вкус алкоголя. Не нужно думать, что подобные недомогания оказываются для кодирующегося неожиданностью. Прежде чем провести алкоблокаду, врач рассказывает о рисках для здоровья и проблемах в случае срыва.

Виды алкогольной блокады

Дисульфирам — действующее вещество разных противоалкогольных медикаментов. Его дозы могут варьироваться, что влияет на продолжительность действия кодировки. В России чаще используются следующие составы для алкоблокады:Виды алкогольной блокады - Клиника ЛОРДМЕД

  • «Торпедо». Раствор доя внутривенного введения. Обычно его применяют после психотерапевтического воздействия, за счет чего желание принимать алкоголь блокируется сразу на двух уровнях — и на физиологическом, и на психологическом. Один укол может снизить тягу к спиртному на срок до одного года.
  • «Алгоминал». Также вводится внутривенно. Делает организм невосприимчивым к крепким составам на срок до двух лет.
  • «Аквилонг». Аналог «Алгоминала». Минимальный срок действия — шесть месяцев, максимальный — два года.
  • «Тетлонг». Раствор для внутримышечного введения. Одна инъекция действует в течение около трех месяцев. Обычно полный курс лечения алкоголизма включает в себя около десяти уколов.
  • «Эспераль». Вводится внутривенно, внутримышечно, под кожу (в случае применения ампулы). Является мощной разработкой. Кодирует на один-три года.

Если у пациента очень большой алкогольный стаж, а мотивация на трезвость неустойчивая, имеет смысл использовать метод двойной блокады алкоголизма. В его рамках инъекции делают сразу в несколько точек тела. При этом допустимо сочетание разных лекарственных средств.

Ограничения

К кодированию больной должен подготовиться. За 5-7 дней до процедуры ему нужно полностью отказаться от употребления спиртного. Если сделать это в домашних условиях не представляется возможным, следует лечь в наркологический стационар. Там за пациентами ведется круглосуточное наблюдение. Используя лекарства и физиопроцедуры, доктора помогают пережить мучительные симптомы абстиненции.

За три дня до старта терапии важно также прекратить употребление снотворных, антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Очень часто лекарства этих фармакологических групп оказываются несовместимыми с дисульфирамовыми разработками.

Как проходит кодировка

Если обращению в наркологический диспансер предшествовал затяжной запой, нужно пройти детоксикационную терапию. Ее суть — в постановке очищающих капельниц. С их помощью удается быстро вывести спиртное из организма, а также максимально снизить концентрацию в крови вредных метаболитов спирта.Детоксикационная терапия перед кодировкой - Клиника ЛОРДМЕД

В день алкоблокады больной приходит в клинику. С ним проводят беседу. Врач делает акцент на том, что:

  • алкоголь вредит здоровью, вызывает психические расстройства;
  • бывших алкоголиков не бывает, и даже использование небольшой дозы спиртного приводит к неминуемому срыву;
  • после блокады ни в коем случае нельзя употреблять спиртное;
  • если после кодирования тяга к выпивке вновь увеличится, нужно повторно прийти на прием для усиления «блока».

Если нужно, специалист настаивает на проведении дополнительного сеанса психотерапии. Необходимость в нем возникает, если мотивация на трезвость кажется недостаточно сильной и стабильной.

Когда все подготовительные мероприятия остались позади, пациента просят подписать официальное согласие на лечение. Тем самым клиент подтверждает, что ознакомлен с условиями лечения и возможными осложнениями.

В процедурном кабинете пьющему вводят антиалкогольный медикамент. Место постановки укола, вид препарата и его доза всегда подбираются в индивидуальном порядке. Все люди разные, и то, что считается оптимальной схемой для одного, может не подойти другому. Врачи прекрасно это понимают, поэтому не нужно с ними спорить и настаивать на кодировании по схеме «как у соседа».

Практически сразу после терапии закодированный может отправляться домой. С этого момента его жизнь меняется кардинальным образом — в ней больше нет спиртного.

Противопоказания к проведению алкогольной блокады

Не всем подходит кодирование с помощью алкоблокады. Среди общих противопоказаний к использованию дисульфирамовых средств:Почечная недостаточность - Клиника ЛОРДМЕД

  • индивидуальная непереносимость;
  • алкогольное опьянение;
  • тяжелая сердечная, почечная, печеночна недостаточность;
  • психические нарушения;
  • беременность, лактация.

Если в ходе обследования выяснится, что алкогольная блокада противопоказана, не нужно огорчаться. Доктор подберет другую кодировочную программу. Главное, чтобы желание быть здоровым сохранилось.

Литература:

  1. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии / Р. Р. Гарифуллин. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. – 251 с.
  2. Основы нейрофармакологии : учебное пособие / В. Е. Якунин, С. В. Якунина ; Федеральное агентство по образованию, Тольяттинский гос. ун-т, Гуманитарный ин-т. – Тольятти : Тольяттинский гос. ун-т, 2008. – 251 с.
  3. Психотропные средства : справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.] ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. – Москва : Изд-во Литтерра, 2006. – 292 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!