+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

3 года трезвости

Содержание:

  1. «Золотой» ребенок
  2. Стало скучно
  3. Алкоголизм — и начало трезвости
  4. «Видно, что умеешь добиваться»

3 года трезвости – Клиника ЛОРДМЕДДаже зная про вред спиртных напитков, общество продолжает злоупотреблять ими. Но кто хочет справиться с алкопристрастием, сделает это вопреки всем трудностям. Мы пообщались с одним из таких бывших зависимых. Прошло 3 года трезвости — а человека к спиртному не тянет даже на праздники. Наш собеседник поддержал идею поделиться его историей с читателями.

«Золотой» ребенок

Я — из тех, кого называют «золотой молодежью». Никогда не задирал нос в среде сверстников, но не скрою: было очень приятно осознавать, что моя семья обеспеченная, имеет связи и деньги. Это не только облегчало существование, но и позволяло наслаждаться бытием.

…Переехав из небольшого городка в столицу, родители своими руками создали себе благополучную жизнь. Про таких говорят «сделали себя сами». Папа очень тяжело начинал с нуля собственный бизнес — работал по восемнадцать часов в сутки. Уже через много лет сознался, что первые 3 года было адски сложно:

– Хотелось все бросить и уехать обратно.

Мама в то время воспитывала меня и сестру и изо всех сил старалась создать домашний уют буквально из ничего. По рассказам родителей, денег в первые 3 года едва хватало на аренду тесной однокомнатной квартиры, «коммуналку» и еду. Одежду пришлось покупать на «секонде» — ту, что «по 3 рубля».

Старания и упорство отца не прошли даром: его собственное дело раскрутилось, с каждым годом стало расти. Когда бизнес начал приносить деньги, родители купили квартиру, отправили нас в престижный детский садик, затем в частную школу. Помня собственные лишения, нам с сестрой старались дать все самое-самое. Лучшего детства и не пожелать:

  • в школу и из школы нас возили машиной — папа даже нанял для этого личного водителя;
  • у нас с сестрой было по отдельной детской комнате — просторной, с импортной мебелью и современными компьютерами;
  • нам покупали самые лучшие игрушки и книжки, а потом — одежду и сотовые телефоны.

Золотая молодежь – Клиника ЛОРДМЕДФирма папы, в которой трудилось вначале всего пару сотрудников, постепенно выросла в большую компанию. В честь окончания школы меня с сестрой впервые в жизни отправили за границу — на три недели в Испании. Стоит ли говорить, что место в институте нам тоже было обеспечено?

Мы выросли, но в семье не уставали нас баловать. Учился я в вузе хорошо — да потому что других забот и не было. Мои же однокурсники умудрялись учиться и одновременно работать. Пока они корячились по вечерам и на выходных, я пропадал в ночных клубах. Когда те надоедали — улетал на выходные куда-то в Европу. Выражения «на кофе в Вену» и «на завтрак в Париж» для меня звучат не фигурально, а буквально.

Стало скучно

В какой-то момент мне стало скучно. Это случилось на четвертом курсе — до того времени я успел познакомиться со всеми ночными клубами столицы и объездить всю Европу. Как вы понимаете, удивить меня модными шмотками было невозможно. Раз в две недели отец давал свою карточку и говорил: «А не пора ли тебе, сынок, прибарахлиться?» Смартфоны я менял раз в полгода. Айфон? Как только выходила новая версия, я становился одним из первых ее обладателей. Но сколько можно было радоваться одному и тому же?

Приближалось окончание института. Однокурсники обсуждали свои трудовые перспективы, а меня миновала и сия чаша: отец предложил теплое местечко в своей копании. Этот факт, как ни странно, меня убил морально. Я вдруг понял, что рос тепличным растением, пока сверстники чего-то достигали собственными силами. Меня же ждало такое же будущее, как и настоящее, полностью лишенное приключений и борьбы: 

  • хорошая должность с последующим карьерным ростом;
  • собственная квартира в престижном районе;
  • дорогая машина;
  • женитьба на такой же «золотой» девушке из обеспеченной семьи.

Последняя капля не заставила себя долго ждать. Сокурсник поделился с горящими глазами, как он сам, без связей добился возможности отправиться на учебу за границу. И это меня подкосило окончательно. В тот вечер я, схватив пачку денег, отправился в ночной клуб. Сам, без компании — не хотел, чтобы видели, как я впервые напился, полностью проигнорировав, что трезвость — прежде всего. Уже потом я буду вспоминать этот момент — через 3 года без алкоголя. А пока…

Алкогольная вечеринка – Клиника ЛОРДМЕД

Отец был в командировке, мать лечилась на курорте, сестра улетела к жениху, поэтому моего падения не увидел никто. Первое в жизни похмелье перенес очень тяжело. Но в тот «пьяный» вечер меня здорово морально попустило. Через несколько дней, отлежавшись после перепоя, я решил повторить — ведь душевная боль не прошла.

В ночном клубе познакомился с компанией ребят, которые отмечали окончание института, забыв про трезвость. Все было, как в тумане: мы веселились, я угощал новых друзей за свой счет. И опять меня ждало тяжелое похмелье. Испугался и решил прекратить порочную практику. Но успешный опыт борьбы со стенаниями запомнился.

Алкоголизм — и начало трезвости

После институтского выпускного я два месяца провел за границей — решил хорошо отдохнуть перед началом трудовой деятельности. Она началась гладко — никто меня не гнал в шею, не торопил «Давай, быстро втягивайся». Подчиненные отца были очень приветливыми, мне все помогали. А осенью я переехал в собственную квартиру, подаренную по случаю успешного окончания института.

Казалось, я должен был привыкнуть к своей беспроблемности — недостижимой для многих моих ровесников, они о таком только мечтали. Наверное, сыграло роль, что началась осень, унылая пора, и меня накрыло снова. И тут я вспомнил про свой опыт борьбы с хандрой, который назвал «Прощай, трезвость».

Сперва пришлось быть осторожным и не напиваться — что сказал бы отец, если бы сын завалился на «фирму» после ночной пьянки? Кутил после окончания рабочей недели. Благо, никто этого не видел, ведь я жил отдельно. Навещал родных посреди недели, придумывая себе какие-то срочные дела на выходных. В общем, в первое время удавалось «шифроваться». Даже не задумывался, что такое может произойти со мной, что у меня будет своя история алкоголика до и после.

На самом деле, мне только казалось, что я скрываю свои питейные происхождения и имитирую трезвость. Через 3 месяца родители, не предупредив, явились ко мне домой, когда я после очередной ночи в кабаке валялся с головной болью. Это было самое страшное — разлепить глаза и увидеть, как двое родных людей сидят у кровати и ждут, пока я, всклокоченный, провонявшийся сигаретным дымом и «бухлом», проснусь.

– Сынок, что случилось? — ласково заговорила мать. — Тебе чем-то помочь?

Эта фраза разорвала на кусочки — мне всю жизнь помогали, а вернее, все устраивали за меня. Из меня полились пьяные слезы — я в жизни так не плакал. Даже когда в детстве упал с дерева на острые камни, и меня увезли на скорой в больницу. Даже когда после выпускного увидел свою первую любовь с обручальным кольцом и беременную.

Визит в клинику – Клиника ЛОРДМЕДМои родные испугались не на шутку и не стали заводить разговор, чтобы не травмировать меня. Мать приготовила еду, мы пообедали, и в 3 часа родители уехали. На следующие выходные все повторилось… И на следующие опять… Папа и мама пытались поговорить со мной, выведать причину пьянства, но я буквально замкнулся в себе. Наверное, сотрудники тоже узнали про мой личный позор, но тактично молчали. Кажется, я скатывался в бездну.

– Павлик, мы просто сейчас едем к доктору, — тихо сказала мама, когда родители приехали и в очередной раз увидели меня, валяющегося на кровати в дорогих джинсах и рубашке.

Я с трудом открыл глаза — и впервые за эти несколько месяцев регулярного пьянства в мозгу четко отпечаталось, как родители осунулись за такое короткое время. Шатаясь, я встал с кровати и в знак согласия вытянул из шкафа чистую рубашку — на прием к врачу. После трех лет трезвого образа жизни у меня эта картинка просто сейчас перед глазами.

…Дальше все было как во сне. Частная наркологическая клиника, приветливый, но цепкий врач, который в два счета понял причину мои запоев. Капельницы, сеансы психотерапии… А потом я совершенно случайно увидел свою историю болезни — там черным по белому было написано «Алкоголизм, 1 стадия». Я, холеный парень из состоятельной семьи, благополучно устроенный в жизни модник, обладатель адидасов, найков, айфонов — и алкоголизм? Конец трезвости? Это стало очень сильным потрясением для меня — и пинком: я должен вылечиться. Ради моего будущего, которое я собирался строить своими руками. Ради семьи, жены, детей, которых я хотел бы обеспечивать самостоятельно, без чьей-то помощи. В конце концов, ради личной жизненной истории — той, что с рутиной, обычными буднями — и счастливыми выходными, праздниками и отпуском, который я заслужу своим трудом.

«Видно, что умеешь добиваться»

Первое, что я сделал после курса лечения и реабилитации — официально уволился с «фирмы» отца. Он ничего не сказал, только крякнул — а по глазам было видно, что все понял и одобрил. Хотел было подсунуть мне список вакансий, но опомнился.

На собеседования я ходил немногим больше месяца. Опыта у меня было с гулькин нос, менее года, и я устроился в небольшую компанию. Начал буквально с нуля. Работать поначалу было сложно — я весь привык, что в шею никто не гонит, а тут графики, дедлайны.

Новая работа – Клиника ЛОРДМЕД– Ты очень хорошо справляешься, да еще и другим помогаешь, — как-то сказала сотрудница Ольга. Девушка переехала в столицу с небольшого райцентра и осваивалась в большом городе.

– Да я… Да нет…

– Ты только не скромничай, видно, что умеешь добиваться.

Эти слова окончательно заполировали совсем недавно мучающие душевные раны. Я нашарил в ящике рабочего стола два билета в МХАТ (ставили «Тот самый год») и посмотрел вслед удаляющейся Оле — уже знал, как у меня и у нее пройдут следующие выходные.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!