Патологическое влечение к спиртным напиткам является одной из самых серьезных проблем современного общества. Хронический алкоголизм характеризуется формированием зависимости на психическом и физиологическом уровне. Но не все употребляющие хмельные напитки осознают свое положение, поэтому и не обращаются за наркологической помощью.
Это коварное заболевание проходит три стадии — от умеренной выпивки до непреодолимого влечения. Лечение на ранних этапах недуга приводит к быстрому и полному исцелению. Определение тяжести пристрастия очень важно для выбора методики и длительности лечебных мероприятий.
На первой ступени проявляется психологическое влечение к спиртному, на второй стадии алкоголизма — физическая тяга, а на третьей — прогрессирование тяжелых комплексных расстройств и деградация личности.
При систематическом злоупотреблении спиртосодержащих продуктов на фоне уже имеющейся психологической привязанности (1-ая стадия) развивается физическая тяга. Попадая в организм, этиловый спирт «встраивается» в цепочки внутриклеточных метаболических процессов. Поскольку алкоголь является по своей природе углеводом, он служит «строительными кирпичиками» и энергетическим ресурсом для углеводного обмена.
При непоступлении алкоголя происходит сбой системы метаболизма. Вследствие этого развивается абстинентный синдром со всеми болезненными и неприятными ощущениями. Следующая доза способна временно улучшить состояние, поэтому больному требуются все новые порции спиртного.
Алкоголики характеризуют тягу к выпивке на физическом уровне как нечто похожее на сильную жажду или голод, непреодолимое и трудно контролируемое желание . В этом состоянии существует еще одна отличительная черта: если провести тестирование человека в легкой степени опьянения, то его результаты будут намного превосходить показатели в трезвом виде.
В этот период употребление спиртных напитков может быть ежедневным либо «запойным». В первом случае человек выпивает постоянно, чаще всего в послеобеденное время, а во втором — пьянство длится непрерывно на протяжении нескольких дней, а то и месяцев. При наличии таких симптомов родные уже начинают беспокоиться из-за очевидной проблемы и ищут способы ее решения. Сами больные очень редко признают свою зависимость и обращаются за помощью.
На этом этапе развития болезни:
Наряду с этим, проявляется асоциальное поведение, утрата критического мышления и адекватной оценки себя и своих поступков. Человек становится агрессивным и склонным к противоправным деяниям: хулиганство, драки, вождение в пьяном виде.
Для хронического алкоголизма 2-ой степени характерной является абстиненция, которая возникает при отказе от спиртного или уменьшении обычной дозировки.
Человек, не получивший требуемую порцию хмельного напитка, испытывает:
Эти неприятные и болезненные симптомы можно снять порцией алкоголя, поэтому зависимым очень трудно удержаться от выпивки при таком мучительном состоянии. Купировать «ломку» лучше всего в наркологической клинике под присмотром опытных специалистов. Здесь подберут оптимальный лечебный план и порекомендуют действенные методы для полного избавления от вредного влечения.
Длительность второй ступени может составить несколько лет. Но существует ряд обстоятельств, при которых человек полностью спивается значительно быстрее:
Неустойчивая психика и пережитые потрясения тоже способствуют стремительному спиванию человека и ускоряют наступление самой тяжелой фазы заболевания.
Без надлежащей медицинской помощи больной вряд ли остановится самостоятельно и будет продолжать пьянствовать. Его самочувствие будет усугубляться нарушениями:
Если больной не сможет остановиться на средней степени алкоголизма и навсегда отказаться от разрушительной привязанности, то его неминуемо ожидают семейный и финансовые неурядицы, понижение социального статуса и скатывание на самое дно общества. Потому что после этой фазы наступает третья, а с ней— тяжелый и беспросветный алкогольный угар и забытье.
На начальном этапе, когда влечение только обрело психологические рамки, возможно остановиться самому и, мобилизовав все внутренние ресурсы, под силу преодолеть недуг. Но на средней фазе медицинская помощь является обязательным условием для возврата к трезвой жизни .
Люди, попавшие в цепкие руки тяги к спиртному, редко признают свою проблему и обращаются к специалистам. В этом случае на первый план выходят усилия родственников и друзей, которые должны уговорить больного на визит к наркологу или хотя бы на консультацию психотерапевта.
Опытный доктор сможет найти аргументы в пользу лечения , разработает мотивацию для отказа от выпивки. Программа медицинской помощи предполагает комплексный подход и определяется индивидуально для каждого пациента. Основные ее пункты:
К окончательной победе над недугом не приведут половинчатые меры. После избавления от неприятных проявлений отмены и очищения органов и систем от токсинов необходимо провести кодировку одним из современных приемов. Это могут быть фармакологические, психотерапевтические или комбинированные методики. Сроки и способ запретительных процедур выбирает пациент по рекомендации врача.
Избавиться от физических и психических последствий злоупотребления этанолом поможет медикаментозная терапия сопутствующих и хронических болезней, а также психотерапевтическая поддержка на протяжении всего курса.
Прохождение восстановительного периода в стенах реабилитационного центра увеличивает шансы на недопущения рецидивов. Здесь пациент совмещает лечение, психотерапию, отдых, общение и посильный труд. Такая организация показывает прекрасные результаты.
Помните: вторая стадия алкоголизма — это не приговор. Преодолеть влечение в этот период возможно, если отказаться от выпивки и заручиться поддержкой квалифицированных специалистов.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных