+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

“2 года трезвости”: история алкоголика До и После

Содержание:

  1. Как мы жили
  2. «Провал» вступительных и первое разочарование
  3. Городские соблазны
  4. Возвращение в райцентр
  5. Свет в конце тоннеля и трезвость
  6. После двух лет трезвого образа жизни. Счастливый конец или еще нет?

2 года трезвости: история алкоголика до и после – Клиника ЛОРДМЕДТрезвость нынче не в моде: пристрастие к спиртным напиткам — одна из самых насущных современных проблем — социальных и медицинских. Алкоголиками становятся богатые и бедные, молодые и пожилые, мужчины и женщины. Многие осознают, что попали в лапы алкопристрастия, и согласны бороться, но нуждаются в помощи окружающих. Мы пообщались с одним из бывших зависимых, который бросил пить благодаря громаднейшему желанию. Прошло 2 года трезвости — сложно ли избежать соблазна и открыть заветную бутылку? Иван (имя изменено) согласился, чтобы мы рассказали читателям его историю трезвости. А прощаясь, добавил, что будет рад, если она кого-то мотивирует и кому-то поможет.

Как мы жили

Я родился в обычной семье. Мы обитали в небольшом райцентре, мать работала учительницей, отец — фельдшером на скорой помощи. Я был единственным сыном, и хотя жили скромно, родители старались обеспечить меня не хуже, чем в других семьях. Но денег всегда не хватало. Папа подрабатывал, где только получалось. Уже сейчас понимаю, что он мог забыть о трезвости и спиться из-за бессилия, ведь многие начинают смотреть в бутылку, устав от вечной борьбы за благополучие. Но отец такого не сделал.

За 2 года до окончания школы мне купили старенький компьютер — средств на новый родителям не хватило. Но я очень обрадовался ему — мостику в другой мир. Больше всего нравилось узнавать из соцсетей, как благополучно живут другие люди — не занимают деньги до зарплаты, покупают дорогие вещи, да и вообще ни в чем себе не отказывают.

«Провал» вступительных и первое разочарование

Я решил пойти по материнским стопам и выучиться на педагога. Выбрал биологию и после выпускного подал документы в педагогический институт. Тогда еще не практиковали ЕГЭ, и мне нужно было сдавать вступительные экзамены по:

  • химии;
  • биологии;
  • русскому языку (писали изложение).

Первый же экзамен провалил… Я не был готов к поступлению — другие абитуриенты занимались с репетиторами (кто-то и по 2 года), но такие услуги были платными, а я готовился самостоятельно. То, что «пролетел», огорчило, но не убавило желания вырваться из районного центра, где никаких перспектив, а одним из немногих развлечений оставалась игра в «литрбол» — так мы, шутя, называли распитие спиртного. Даже смеялись с алкашей — убийц трезвости. Я подумать не мог, что когда-то и с меня станут так смеяться.

Алкоголизм среди состоятельных людей – Клиника ЛОРДМЕДВо время подачи документов случайно познакомился и подружился с Сергеем. Он был из благополучной профессорской семьи и уже учился на третьем курсе. Ему не о чем было беспокоиться, а я остался за бортом. Но Сергей уговорил меня не уезжать домой: «Останься в городе, устройся на работу и готовься к поступлению на следующий год.»

Не знаю, почему он решил завести дружбу со мной — может, потому, то у него не было друзей, только одни завистники, а тут я, наивный и чистосердечный, со своего райцентра. Парень оказался неплохим, но немного избалованным:

  • ему не приходилось думать о еде и оплате коммуналки;
  • у него были модные джинсы и фирменные кроссовки — причем не одни;
  • ему первому на курсе посчастливилось стать обладателем смартфона, в то время как другие студенты пользовались кнопочными телефонами;
  • каждое лето он летал с родителями на отдых в Турцию, а последние 2 года — на Кипр.

Городские соблазны

Именно Сергей показал мне впервые, что такое беспечное существование — ночные клубы, дорогая выпивка, красивые девочки. Я послушал его совета и остался в областном центре. Работал курьером, жил в общежитии. Но на выходных мое бытие менялось — мы шли в очередной «кабак» и, забыв о трезвости, «зависали» там до утра. Благодаря родительским связям Сергею позволялось многое, и охрана смотрела сквозь пальцы, что он приводил друзей, которым находиться в ночном клубе было неположено по возрасту. Я зарабатывал немного, но мое чувство гордости не позволяло, чтобы друг платил за меня, и я вываливал за ночь сумму, ради которой приходилось работать несколько дней.

Тогда я узнал, что пьют не только домашнюю самогонку (ее наши соседи подпольно «гнали» в грязном сарае), или дешевую «паленую» водку, купленную у тетки Мани, которая 2 года успешно ведет свой алкобизнес. Для меня открылся мир невиданных доселе дорогих напитков:

  • Дорогой алкоголь – Клиника ЛОРДМЕДрома;
  • коньяка;
  • бренди;
  • виски.

А самыми любимыми стали коктейли. Сергей не увлекался спиртным — его больше интересовали девочки, красивые и ухоженные. Те воротили нос от тех, кому чужда трезвость — может, это его и останавливало. Я же отрывался за себя и за него. На подготовку к поступлению «забил» — наслаждался бытием. Часто приползал из ночного клуба в общежитие, будучи пьяным в дым. Меня не выгнали только благодаря доброте комендантши, которая оказалась родом из моего райцентра. На тот момент я даже не задумывался, чем все закончился, и я стану рассказывать свою историю алкоголика до и после.

Возвращение в райцентр

Как и следовало ожидать, за год такой разгульной жизни я не успел подготовиться к вступительным экзаменам, да и не очень стремился. Поэтому снова провалил их. Но учиться, честно говоря, перехотелось. Мотивация упала: моя мать, которая в свое время была лучшей студенткой на факультете, зарабатывала гроши. Вкусив благополучия, я морщил нос, когда думал, какая учительская зарплата ожидает меня в районной школе.

Из общежития меня все же выгнали, снимать квартиру было дорого. Пришлось прощаться с городом и возвращаться в свой унылый райцентр. Сперва сидел на шее у родителей, затем начал подрабатывать «помощником на час»:

  • кому полочку прибью в ванной;
  • кому помогу разгрузить вещи при переезде;
  • у кого-то выгуляю собаку.

После шумного яркого областного центра меня уже не удовлетворяла такая жизнь, и я начал потихоньку запивать… Денег на ром и виски не было, пришлось покупать дешевые «шмурдяки» у тетки Мани — ее алкогольный бизнес процветал.

Я не понял, в какой момент стал алкоголиком. Одной из причин оказалось то, что я не трудился официально, поэтому не переживал, что из-за пьянства уволят. Мог работать по своему личному графику — составлял его на свое усмотрение. Сперва я прослыл хорошим работником — выполнял поручения добросовестно, вовремя. Но потом несколько раз подвел, и для мелких услуг стали нанимать других. Я с ужасом понял, что в райцентре работы нет, развлечений нет, красивые девочки, ночные клубы и крутой друг остались в большом городе. И я задался вопросом: как жить дальше? Так, как сейчас, я не хотел. Так, как хотел — не мог.

Алкоголик – Клиника ЛОРДМЕДИ тут пришло отчаяние — казалось, что жизнь закончилась преждевременно, началось существование. В какой-то момент рядом появились друзья, у которых не было денег даже на дешевую выпивку — такие же алкоголики.  Я тогда не понял, почему они вдруг изъявили желание стать корешами — они провоцировали на покупку очередной бутылки, из-за ни них я стремительно опускался на дно. Днями напролет мы бухали, а так как денег на закуску не было, напивались на голодный желудок, это нас вырубало.

Родителям было очень тяжело видеть, что происходит с их сыном. Мать заболела: сердце и давление. Но и это меня не останавливало. Мне было уже безразлично, что я пью и с кем пью — главное было залить с утра глаза.

Свет в конце тоннеля и трезвость

В какой-то момент отец понял, что меня поглотила пучина алкоголизма, буквально взял меня «за шкирку» и силой привел на прием к наркологу. Не знаю, что со мной случилось, но в кабинете я плакал навзрыд впервые в жизни. Возможно, это были пьяные слезы, но на тот момент в голове будто то-то щелкнуло: надо лечиться. Уже позже нарколог сказал, что самое главное в избавлении от алкоголизма — желание самого пациента. Если его лечат принудительно, то он в любой момент может сорваться. Я вдруг вспомнил год своего пребывания в областном центре и понял, что все можно изменить:

  • вместо грязного райцентра жить в большом чистом городе;
  • вместо наших дамочек, которых интересовали только богатые парни, маникюр и сплетни, иметь дело с достойной девушкой;
  • не прозябать финансово, а зарабатывать нормально.

Лечение было длительным. Я переступил через себя и согласился на курс терапии в стационаре. Хотя сразу же почувствовал, что такое огласка и порицание сообщества: Иван такой молодой, а умудрился стать алкоголиком. Но меня одолело безразличие: я собирался вылечиться и вернуться в город, где больше перспектив, больше возможностей.

После двух лет трезвого образа жизни. Счастливый конец или еще нет?

Избавление от алкоголизма – Клиника ЛОРДМЕДС того времени прошло 2 года. Я, конечно же, никуда пока что не уехал. Вначале  лечился, потом проходил реабилитацию. Когда же у матери на почве того, то она пережила из-за меня, случился инфаркт, я сорвался: стал пить снова, чтобы заглушить душевные страдания и чувство вины. Опять больница, капельницы, беседы с психотерапевтом… Выкарабкался. Болезнь близкого человека напугала меня больше, чем собственные мрачные перспективы.

Суммарно я уже 2 года без алкоголя. За это время пережил всякое: отсутствие работы, крайнее безденежье, неудачи в личной жизни (никакая девушка не захочет, чтобы ее парнем был алкоголик). Но не сорвался. И я знаю, что перебороть себя и удержаться от дружбы с «зеленым змием» стоит — я еще молодой, у меня ничего еще не потеряно. Можно исправить все ошибки и жить дальше.

А что Сергей? Случайно узнал, что он спился. Его отчислили из института, бросила девушка, родители отказались поддерживать материально, и он прозябает. Вероятно, сыграло роль то, что Сергей привык ко всему готовому на блюдечке с голубой каемочкой, не умел бороться за себя и свое право жить нормальной жизнью. Боритесь — оно того стоит.

Литература:

  1. Николаев Виктор Михайлович, Петрова Е. В., Петров О. А. Дифференцированная амбулаторная когнитивно-поведенческая терапия алкогольной зависимости у лиц с различными типами характера. — Российский медицинский журнал, №4, 2013. — С. 19-22.
  2. Артемьева М. С., Майдан А. В. Сравнительная оценка современных концепций лечения алкоголизма. — Медико-фармацевтический журнал «Пульс», vol. 19, №9, 2017. — С. 19-21.
  3. Татьянина Л. Г. Дискусионные вопросы производства о применении принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. — Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». Т. 29, вып. 5, 2019.

 

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!