+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

“10 лет трезвости”: история алкоголика До и После

Содержание:

  1. Истоки зависимости
  2. 20 лет алкоголизма
  3. Путь к трезвости
  4. Переломный момент
  5. Лечение и реабилитация
  6. 10 лет без алкоголя

“10 лет трезвости”: история алкоголика До и После - Клиника ЛОРДМЕДАлкоголизм относится к хроническим заболеваниям, поэтому в его течении выделяют периоды ремиссий и рецидивов. Чем дольше длится период трезвости, тем меньше риск, что человек вернется к пагубной привычке. Поэтому, по мнению наркологов, для бывших зависимых 10 лет без алкоголя — своеобразный рубеж, после преодоления которого вероятность рецидива практически равна нулю.

К этому сроку внутреннее напряжение исчезает, пропадает страх «сорваться», а трезвость становится осознанным выбором. Сергей Н. — один из пациентов нашей клиники, который совсем недавно отметил 10-летний юбилей трезвой жизни. С его разрешения мы публикуем историю его выздоровления.

Истоки зависимости

Если спросить Сергея, когда он начал пить спиртные напитки, то ему приходится вспоминать школьные годы. Тяжелые 90-е. Никаких секций, факультативов и творческих студий для детей. Постоянный пример «отдыха» с рюмкой в руках со стороны старшего поколения. Пил каждый второй, поэтому ничего удивительного в этом действии не было даже для детей.

После уроков почти все время проводил во дворе с друзьями. Первый раз попробовал алкоголь в 12 лет, а в 13 привычным делом стало пить крепкие напитки, которые часто были крайне низкого качества. Тогда и представить было сложно, что спиртное станет определять всю его жизнь на ближайшие лет 20.

После школы поступил в педагогический техникум на факультет физкультуры. Физическое здоровье, несмотря на губительную привычку, оставалось хорошим — давали знать о себе гены и любовь к футболу. В общежитии почувствовал свободу, захотелось стать взрослым как можно быстрее. Новоиспеченный студент начал подрабатывать грузчиком после занятий, чтобы были деньги. Но все они незаметно уходили на выпивку в компании таких же студентов-работяг. Редкий вечер не заканчивался пьянкой.

20 лет алкоголизма

Утро - похмелье - Клиника ЛОРДМЕДПрежде чем начались 10 лет трезвости, нашему пациенту пришлось долгие годы прожить, страдая алкоголизмом. Судя по рассказам, в 18 лет у него уже было выраженное пристрастие к алкоголю: утро начиналось с похмелья, иногда приходилось идти на занятия после 1–2 стопок спиртного, иначе не получалось выйти из комнаты. К третьему курсу стал регулярно прогуливать учебу, в середине года был отчислен за неуспеваемость. Несколько раз участвовал в пьяных драках, получил судимость. В армию не пошел.

Устроился работать охранником в супермаркет, в ночной клуб. Женился. Иногда мог воздерживаться от пьянства неделю и даже дольше, но тяга к алкоголю оставалась стойкой. Начало казаться, что настоящая жизнь возможна только после употребления алкогольных напитков. Все стало раздражать: работа, жена, коллеги, маленький ребенок в доме. Половина зарплаты уходила на выпивку, приходилось обманывать жену. Начались ссоры, скандалы. Несколько раз дело доходило до рукоприкладства. Через 5 лет брак распался.

Когда мужчина стал жить один в квартире родителей, переехавших в деревню, начались первые запои. Так прожил еще пару лет. Несколько раз соседи вызывали скорую помощь. Началась череда капельниц, таблеток, но после возвращения домой все повторялось. Мать обращалась к знахаркам, готовила отвары, которые ничего кроме тошноты не давали.

Путь к трезвости

Кодировался много раз - Клиника ЛОРДМЕДМожет показаться, что история алкоголика «до и после» — это прямая линия, на которой точка А — решение начать лечиться, а точка Б — выздоровление. Но рассказ Сергея в очередной раз доказывает, что это не так. Он кодировался от алкоголизма много раз, но не выдерживал полный курс лечения. Раскодировку проводили экстренно после очередного срыва. Сам пациент признается, что «было страшно подносить стопку ко рту, зная, что это приведет к смерти», но все равно пил. Гипноз и внушение тоже давали недолгий эффект. Рецидивы повторялись.

Почему лечение оказывалось неэффективным? Как признался наш собеседник, к услугам психологов и психотерапевтов он не прибегал, на реабилитационные программы для алкоголиков не обращал внимания, считая их ненужным дополнением. С его слов, причиной стал недостаток мотивации. Было непонятно, для чего оставаться трезвым и чем заниматься в жизни.

В течение пяти лет рядом была только мать. Она старалась помочь, но, видя мучения сына, не могла проявить жесткость и поддержку. Возраст и ухудшение здоровья давали о себе знать. Работа для мужчины была лишь способом для зарабатывания денег, на которые покупалась выпивка. Поэтому от постоянного трудоустройства он перешел на труд, оплачиваемый посменно. Эпизоды, когда возникало желание лечиться, сменялись еще более долгими периодами пьянства.

Переломный момент

Возможность быть с дочерью - Клиника ЛОРДМЕДОкончательное понимание того, что надо избавиться от алкоголизма навсегда, пришло благодаря нескольким событиям в жизни больного. Дочь, которой уже исполнилось 15, поступила в колледж и переехала в город, где жил отец. Ее мать осталась в поселке. Давний друг предложил постоянную работу, сказал, что верит в Сергея и готов дать ему повышение до руководителя группы, если тот не сорвется вновь. Эти два события — возможность быть с дочерью и устроиться на нормальное место — стали смыслом для трезвости.

Наш рассказчик задумывался об обращении в наркологическую клинику, но первое время старался «выкарабкаться» сам. Выпивал по вечерам, когда никто не видит. Но однажды не смог контролировать себя и принял слишком много. Утром его пьяного увидела дочь, на работе зафиксировали прогул. Эти события подтолкнули к обращению за профессиональной помощью к врачам, психологам, психотерапевтам.

Лечение и реабилитация

Сергей выбрал кодирование от алкоголизма в сочетании с психотерапией, медикаментозной помощью и реабилитацией. Именно такой комплексный подход дает наибольшую эффективность. Его сразу информировали о том, что программа продолжительная, требуется соблюдение всех рекомендаций специалистов. На начальном этапе было сильное влечение к спиртному, несмотря на кодирование и установку врача. Он обращался к нам за раскодированием, но удалось переубедить его, снизив тягу к алкоголю путем приема лекарств и дополнительных сеансов с психотерапевтом.

После лечения в стационаре пациент получал помощь амбулаторно. Консультации психолога и встречи группы самопомощи длились около года. Постепенно они становились реже, до 1 раза в месяц. После завершения всех мероприятий мужчина был уверен в своей силе воле и в способности быть долго трезвым.

Как он признался позже, большую роль на этапе завершения работы с наркологической клиникой играли его дочь, мама и женщина, вскоре ставшая супругой — Марина. Близкие люди смогли обеспечить поддержку и организовать уют в доме. Появилась новая цель — получить разрешение на использование оружия и лицензию охранника. Для этого нужно было оставаться трезвым и отмечаться у врача в наркодиспансере не менее 3 лет.

10 лет без алкоголя

10 лет без алкоголя - Клиника ЛОРДМЕДСейчас наш пациент не пьет уже чуть более десятка лет. Его дочь выросла, родила сына. Марина продолжает хранить семейный очаг, часто зовет мужа на дачу, где они обустроили домик, развели огород. В профессиональной сфере тоже все хорошо.

Сергей признается, что за эти годы ему ни разу не хотелось опьянеть, хотя иногда возникало желание попробовать какой-то новый напиток. Однако память о прошлом не дает вновь сорваться.

После десяти лет трезвого образа жизни мужчина уверен, что не вернется к выпивке. Несмотря на то, что иногда для этого есть все условия — деньги, повод, компания, праздничный стол. Бывшим алкоголикам нельзя даже пробовать спиртное. Наш герой это понял. Сейчас он с легкостью рассказывает о своем пути, так как принял все пережитое как опыт. О прошлом иногда жалеет, но старается концентрироваться на настоящем и будущем.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!